В Молдове начали собирать урожай айвы
Telegram

В садах начали собирать айву. По оценкам министерства сельского хозяйства, из-за неблагоприятных метеоусловий в этом году урожай будет на 10% меньше, чем в прошлом, сообщает publika.

Семья Чобану из села Городиште Каларашского района владеет гектаром сада. Деревья посадили пять лет назад:

“Как видите, урожай хороший. Мы довольны результатом. Фрукты красивые, качественные. Нет пятен и червей. Видно, что хорошо ухаживали”, – рассказывает владелица Анна Чобану.

Сергей приложил много усилий, чтобы урожай не пострадал от засухи. Он говорит, что соберут примерно четыре тонны фруктов:

“Чтобы не потерять урожай, мы поливали корни как минимум раз в неделю. На каждое дерево уходило примерно 40 литров воды. Много труда, но есть результат. Хорошо работаешь – получаешь хорошие плоды”.

По словам Анны Чобану, крупные фрукты пойдут на продажу на местном рынке, а мелкие – на сушку. Расходы были в два раза больше, но она надеется, что сможет покрыть их:

“Стоимость выше, чем в прошлом году. И на рынке меньшей айвы. Мы будем продавать по хорошей цене. Мы их сортируем. Самые крупные – по 15 леев за килограмм, средние – по семь леев. В прошлом году были очень дешевые, самые красивые и большие по пять леев продавали”.

Многие хозяйки делают из айвы заготовки на зиму. Алена Кику из села Городиште собирается приготовить 15 банок компота:

“Ничего сложного, я научилась у мамы, когда она была жива. Мы любим и сок, и фрукты. Я кладу немного мяты. Это и аромат, и витамины”.

Женщина говорит, что планирует заготовить и десять банок айвового варенья:

“Зимой я часто пеку сладости, особенно на праздники. Варенье делаю так: на килограмм айвы беру столько же сахара, 200 граммов воды и лимонного сока по вкусу”.

В прошлом году с тысячи гектаров айвовых садов было собрано почти три тысячи тонн фруктов.

Telegram