Ученые выяснили: сидячая работа снижает риск когнитивных нарушений в пожилом возрасте
Telegram

Люди, которые работают в офисе и заняты умственным трудом, в будущем подвержены меньшему риску когнитивных нарушений, выяснили специалисты Кембриджского университета. Ученые выяснили, что несмотря на то, что активные физические нагрузки позволяют снизить риск возникновения многих заболеваний, они не уберегут от снижения когнитивных навыков в старости, пишет knife.media.

Специалисты проанализировали образ жизни 8500 человек в возрасте от 40 до 79 лет. Все они имели разное образование и широкий круг общения. Участники заполняли различные анкеты о своем здоровье, образе жизни и увлечениях. Добровольцам организовали обследование, ученые изучили их физическую активность на работе и после нее. Кроме того, испытуемые прошли медицинское обследование.

Эксперимент был долгосрочным — спустя 12 лет исследователи снова изучили состояние участников и сделали ряд тестов, чтобы понять, как изменились их когнитивные способности: память, внимательность, скорость чтения и обработка информации.

Физически неактивная работа (чаще всего сидячая) связана с более низким риском когнитивных расстройств, независимо от уровня образования. Работающие в офисе в течение всего периода исследования, вошли в 10% испытуемых, показавших лучшие результаты при тестировании.

У тех, кто занимался физическим трудом на работе, авторы исследования выявили риск снижения когнитивных навыков почти в три раза.

«Наш анализ показывает, что корреляция между физической активностью и улучшением когнитивных способностей не является прямой, ― комментирует результаты исследования Шабина Хаят, сотрудница Департамента общественного здравоохранения и первичной медицинской помощи Кембриджского университета. ― Хотя регулярная физическая активность даёт значительные преимущества для защиты от многих хронических заболеваний, другие факторы говорят о том, что она может влиять на снижение когнитивных способностей в будущем».

Telegram