Стоит ли планировать летний отпуск за рубежом и куда ехать, если границы не откроют?
Telegram
Стоит ли планировать летний отпуск за рубежом и в какие регионы Молдовы ехать, если международное авиасообщение в ближайшее время не восстановят? Locals отвечает на главные вопросы про путешествия этим летом.
  • 1. Я могу свободно путешествовать по Молдове?
  • 2. Куда я могу поехать или полететь?
  • 3. А когда откроют границы с другими странами?
  • 4. А билеты за границу можно купить?
  • 5. Путешествовать сейчас безопасно?
1. Я могу свободно путешествовать по Молдове?

По Молдове – да! В стране даже запустили национальную кампанию #NeamPornit для продвижения и поддержки местного туризма.

Многие местные турфирмы решили скорректировать свои туристические предложения в соответствии с местным спросом. Предлагают катание на байдарках по Днестру, катание на велосипедах, походы в Кодры и кемпинг в районах с ущельями, скалами, к примеру, на севере страны. Все эти мероприятия дополняются поездками в винные заводы, музеи или пансионы, чтобы у местных туристов была комплексная, интересная и запоминающаяся программа.

Больше маршрутов – тут.

2. Куда я могу поехать или полететь?

На данный момент свободный доступ у жителей Молдовы есть в пять стран: Турция, Беларусь (нужен тест на коронавирус), Иран, Северная Македония, Албания и Украина (нужен тест на коронавирус).

3. А когда откроют границы с другими странами?
Точно сказать нельзя.
Возможность возобновления рейсов в зарубежные страны будут определять по трем факторам: числу зараженных там не выше 40 человек на 100 тысяч жителей, среднесуточному приросту заражений не выше 1 % и показателю распространения коронавируса не выше единицы.
Подробная информация о въезде и транзитах молдавских граждан в другие страны – тут.
4. А билеты за границу можно купить?
Да. Например, известно, что с 6 августа 2020, Air Moldova возобновляет рейсы по маршруту Кишинев – Ницца и Кишинев – Салоники.
Также на сайте Air Moldova продаются билеты во Францию, Италию, Ирландию, Израиль и Россию. Однако следует помнить, что эти страны продлили ограничения на полеты для граждан Молдовы.
5. Путешествовать сейчас безопасно?
В аэропорту Кишинева из-за ситуации с коронавирусом усилили режим уборки — там дезинфицируют все поверхности и обеззараживают воздух. В здании установили емкости с антисептиком, на пол нанесли разметку, которая помогает соблюдать дистанцию. Авиакомпании также пытаются обезопасить пассажиров.
Тем не менее — никакие меры безопасности не исключают риск заражения.
Telegram