Смотрим в небо: 21 декабря можно будет увидеть редкое соединение Юпитера и Сатурна
Telegram

«Звезда зимнего солнцестояния» засияет в понедельник вечером над юго-западным горизонтом сразу после захода Солнца перед самой длинной ночью этого непростого года. Увидеть ее возможно, но надо постараться, так как не только облачность может спрятать ее, но и низкое положение над горизонтом и время наблюдения – всего пару часов (с 17:20 до 19:20) для наблюдателей средних широт.

Эта яркая «звезда солнцестояния» – редчайшее соединение на небосводе двух планет гигантов Юпитера и Сатурна. В последний раз так близко они были видны на небе Земли 794 года назад – 4 марта 1226 года.

21 декабря планеты будет разделять всего 6 угловых минут (1/5 часть диска Луны) и они будут видны невооруженным глазом как яркая двойная звезда. Планеты также будут видны в одном поле зрения в бинокль и любительский телескоп.

ПОЧЕМУ РЕДКОЕ?

Сближение Юпитера и Сатурна на небе Земли происходит раз почти в 20 лет и последний раз они сближались в конце мая 2000 года. Но такое очень близкое соединение, когда планеты буквально сливаются в одно светило и их разделяет всего несколько угловых минут бывает очень редко. В следующий раз близкое соединение Юпитера и Сатурна произойдет 15 марта 2080 года.

КАК И ГДЕ НАБЛЮДАТЬ?

Наблюдать это редкое соединение можно не только 21 декабря, но и весь декабрь.

В декабре найти Юпитер и Сатурн несложно. У них отличная вечерняя видимость и они хорошо видны невысоко над горизонтом на юго-юго-западе практически сразу после захода Солнца. С каждым днем угловое расстояние между планетами уменьшается: Юпитер двигаясь вдоль эклиптики как-бы догоняет Сатурн; 21 декабря он его догонит и затем «умчится» вперед, оставив окольцованную планету позади.

К наблюдениям приступать можно прямо сейчас. Как пишет Алексей Сельянов: «Ждем захода Солнца и вперед! Чем южнее проживаете – тем больше продолжительность видимости.

Сближение хорошо видно невооруженным глазом, но в бинокль и телескоп – интереснее.

КУДА СМОТРЕТЬ?

Низко над юго-западным горизонтом (менее 10 угловых градусов). Искать светила нужно недалеко от того места, где заходит Солнце. У вас должна быть открыта юго-западная часть горизонта.

Источник: planetarium-moscow

Telegram