Путешествие по исторической Молдове — усыпальница Александра Лэпушняну, Монастырь Слатина
Telegram

Александр Лэпушняну правил Молдовой дважды: с сентября 1552 по ноябрь 1561 года и с марта 1563 по март 1568 года. Незаконнорожденный сын Богдана III и Анастасии из Лэпушны был прозван «Лэпушняну» в XVII веке по названию местечка, где он провел свое детство.

При первом правлении Александра Лэпушняну в Молдавии был период относительной стабильности, восстанавливалась экономика, возникали первые союзы ремесленников. Господарь поощрял строительство церквей, жертвовал на это собственные средства, по его заказу писались летописи.

Второе правление ознаменовалось сильной зависимостью от османов, посадивших Лэпушняну на трон. В частности, по сообщению Григоре Уреке, выполняя данное туркам обещание, он разрушил все крепости в Молдавском княжестве, кроме Хотина, прикрывавшего польскую границу. Предполагается, что он же перенёс столицу из неприступной крепости Сучава в Яссы, лежащие в открытой местности и всегда доступные для турок.

В 1568 году Александр становится тяжело болен и принимает монашеский сан под именем Пахомий.

Монастырь Слатина был построен в 1553-1558 годах в селе Слатина Сучавского уезда господарем Александром Лэпушняну. Церковь монастыря была освящена с храмом Преображения Господня. Слатина является первым крупным монастырем, основанным Александром Лэпушняну. Он находится недалеко от Фэлтичень. Легенда гласит, что здесь жил отшельник имени Пахомий, который посоветовал господарю Александру Лэпушняну построить монастырь на месте, где рос белый клен. Название монастыря Слатина происходит от источника с соленой водой (slatină), расположенного поблизости, со временем иссякшего.

В хронике Григория Уреке отмечается, что церковь была освящена 14 октября 1558 года митрополитом Григорием Рошкой во главе собора из 116 священников и диаконов.

Спасо-Преображенская церковь была построена по образцу церкви монастыря Пробота местными мастерами и приглашенными из Трансильвании, но она отличается своими размерами и была самой большой церковью в Молдове в конце восемнадцатого века. Она повторяет формы ранних молдавских церквей, но в целом ее формы проще: на южном и северном фасадах нет апсид. После освящения церкви, в последующие годы были построены господарские покои, монашеские кельи, окружающие стены с бастионами по углам. Монастырь Слатина таким образом был укреплен.

Двор Слатинского монастыря имеет форму нерегулярного четырехугольника. Стены ограды, построенные из речных пород с соединяющими валунами по углам, имеют защитные валы и парапет для стражников. На четырех углах были расположены бастионы. Все это доказывает, что монастырь Слатина предназначался для укрытия и защиты от врагов.

Монастырская церковь имеет планировку продолговатого триконха с закрытым притвором. Оригинальная роспись не сохранилась. На картине обета, расположенной на северной стене пронаоса, изображен Александр Лэпушняну с семьей.

Входить в церковь можно через две двери притвора, расположенных на юге и севере. По традиции молдавской архитектуры внутреннее пространство разделено на притвор, пронаос, усыпальницу, наос и алтарь. Притвор покрыт полуцилиндрическим куполом и освещается тремя окнами с наличниками в готическом стиле. Над наосом находится шпиль. Просторный алтарь имеет ниши с обеих сторон. Вся архитектура Слатины доказывает, что монастырь был построен по правилам архитектуры эпохи Возрождения, с четким порядком и определенным способом расположения деталей.

Гордость Слатинского монастыря – господарский двор – пострадал после смерти основателя. С конца семнадцатого века в течение столетия монастырь разрушался вследствие частых войн, грабежей и пожаров. Монахи покинули обитель, более сорока лет обитель оставалась заброшенной. В начале девятнадцатого века монашеская жизнь возобновилась, началось восстановление монашеского комплекса. В 1821 году, во время движения Этерии, монастырь был сожжен и в значительной степени разрушен. Реставрационные работы возобновились в 1823 году. Была отремонтирована крыша келий и восстановлены шпили (в стиле русского барокко). Были существенно перестроены господарские покои. Митрополит Вениамин Костаке добавил пристройку к восточной части корпуса келий, красивый портик с неоклассическими колоннами, а также балконы на северной стороне.

Монастырь Слатина использовался как господарская усыпальница. Здесь находятся гробницы господаря Александра Лэпушняну, г-жи Руксандры (дочери Петра Рареша) и двух дочерей, Теофании и Теодоры, с красиво оформленными надгробьями с надписями.

По своей архитектурной ценности монастырь Слатина входит в число великих монастырских ансамблей средневековой Молдовы.

Источник: moldovenii

Telegram