В Молдове вступил в силу новый протокол лечения на дому пациентов с коронавирусом
Telegram

Сегодня, 18 декабря, в Молдове вступил в силу новый протокол лечения вируса Covid-19 на дому. Теперь все, кто лечится дома под присмотром семейного врача, будут получать лекарства бесплатно или со скидкой. Этот протокол будет действовать и в отношении тех, у кого нет медицинского полиса. Об этом сообщила Национальная компания медицинского страхования.

Для пациентов младше 18 лет лекарства компенсируют на 100%, взрослым компенсируют на 70%. Таким образом, граждане могут бесплатно пользоваться по крайней мере одним торговым наименованием лекарственного препарата под общим международным наименованием из тех, которые частично компенсируются фондами обязательного медицинского страхования.

Получить рецепт на компенсируемые лекарства смогут все пациенты, которые лечатся от коронавируса под надзором семейного врача.

Список компенсированных лекарств относится к симптоматическому лечению, а именно: антитромботические и антикоагулянты, препараты, регулирующие кислотность желудочного сока, вазодилататоры и бронходилататоры.

Лицам младше 18 лет при необходимости будут назначены жаропонижающие и противовоспалительные средства при фебрильном синдроме, муколитики и отхаркивающие средства.

При этом, в зависимости от развития симптомов, пациентам с легкими формами заболевания могут назначить антибактериальные препараты.

Также власти расширили категорию пациентов, которых не будут госпитализировать. Теперь дома от коронавируса будут лечить беременных женщин и детей старше 7 лет с легкой и средней формой ковида. Ранее не госпитализировали только пациентов 18-60 лет с легкой и средней формой коронавируса и без хронических заболеваний.

Также в Молдове будут лечить на дому пациентов старше 18 лет с нетяжелой формой пневмонии, вызванной COVID-19. Не будут госпитализировать пациентов, у которых поражение легких менее 15%, а температура не превышает 38°C. Это не касается пациентов, страдающих хроническими заболеваниями и беременных.

Photo by JESHOOTS.com
Telegram

Что ещё почитать:

С 1 октября в Молдове в ресторанах и кафе будут требовать сертификат о вакцинации, в случае если нас...
Посольство Германии подарило молдавским врачам защитную одежду, которая была изготовлена на молдавск...
Граждане Молдовы, проживающие в России, могут обновить просроченные документы до 15 июня
В Кишиневе Covid-центр, расположенный в «Moldexpo», прекращает свою деятельность
Школы и детские сады из районов "красной зоны" ковид-опасности продолжат работать
Опубликовано новое решение чрезвычайной комиссии. Кишинёв находится в красной зоне, но пока новых ог...
ИТОГИ ДНЯ 24/07: 378 НОВЫХ СЛУЧАЕВ ЗАРАЖЕНИЯ, – 22 483 ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЗАБОЛЕВШИХ В МОЛДОВЕ
Родители должны будут подписать декларацию о собственной ответственности, перед отправкой детей в шк...
В Молдове началась вакцинация работников и постояльцев приютов
Молдова получила гуманитарную помощь от ВОЗ и Евросоюза