Психологи выяснили, что лайки и комментарии в интернете понижают самооценку девочек
Telegram

Норвежские психологи выяснили, что у девочек-подростков, которые постоянно лайкают и комментируют публикации на страницах других пользователей, снижается самооценка. Об этом пишет knife.media со ссылкой на Medical Xpress.

“Практически все молодые люди используют социальные сети, и визуальная коммуникация – вот что важно. Это все о «селфи», фотографиях и видео, а также о том, какие «лайки», комментарии и ответные сообщения они получают. Социальные сети стали важной площадкой для демонстрации себя и сравнения себя с другими. Как это влияет на самооценку детей и подростков? Это вредно? Может ли это привести к повышению самооценки?”, – пишут в исследовании.

В исследовании участвовали 725 девочек. За участницами наблюдали с десяти до 16 лет. За это время они прошли шесть тестов, посвященных представлению о себе и своей внешности. Также учитывалась их активность в соцсетях.

Уже в десять лет 40% участниц исследования использовали Instagram и Snapchat. Через два года доля активных пользователей этих соцсетей увеличилась вдвое. В возрасте 14 лет около 95% использовали Facebook, и 70-80% — Instagram и Snapchat.

У девочек, привыкших «лайкать» и комментировать публикации друзей, постепенно ухудшается представление о себе. К этому приводит постоянное сравнение себя с другими, считают психологи. При этом отретушированные фотографии в соцсетях зачастую задают недостижимую планку.

Telegram