Кишиневская мэрия планирует закупить 100 автобусов
Telegram

Муниципалитет Кишинева планирует пополнить городской автобусный парк еще 100 пассажирских транспортных единиц, произведенных в Беларуси. Об этом заявил мэр Ион Чебан на встрече в четверг, 27 февраля, пишет Unimedia.

По словам мэра, «Городской автобусный парк» столицы пополнится 100 автобусами длиной 12 метров, а для приостановленных маршрутов или открытия новых необходимо 50 автобусов различной вместимости, от 9 до 12 метров в длину.

Стоимость транспортной единицы, собранной в Кишиневе, составляет около 120 000 евро, что на 7-10% ниже по сравнению с ценой, предлагаемой для продажи производственными предприятиями без посредников и без НДС, сказал мэр столицы.

Мэр также сообщил, что автобусы будут оснащены двигателем Mercedes Euro5 (производитель – Германия), автоматической коробкой передач, задним мостом (Германия), кузовом с антикоррозийной обработкой, кондиционером в салоне и кабине водителя, противопожарной системой, задней сигнализацией, рампой (складной механизм для доступа людей с ограниченными возможностями), системой внутреннего и наружного видеонаблюдения.

Ион Чебан заверил, что в 2020 году городской автобусный парк будет полностью отремонтирован.

Генеральный мэр Кишинева призвал членов совета поддержать эту инициативу, чтобы она начала реализовываться в первой половине марта, а первые автобусы прибудут в Кишинев для сборки в июне.

“Учитывая острую ситуацию в отношении перевозчиков, владельцев микроавтобусов, которые когда-то монополизировали этот рынок и нажили состояние на гражданах, мы морально обязаны решить эту проблему как можно скорее, и не подвергаться шантажу и манипуляциям со стороны некоторых заинтересованных групп”, – сказал Чебан.

В настоящее время «Городской автобусный парк» управляет 23 городскими и пригородными маршрутами – 5 маршрутов в городском и 18 пригородных сообщениях. Подвижной состав устарел физически и морально, говорит Чебан, средний возраст 143 единиц, включая 31 автобус, приобретенный в прошлом году, составляет более 14 лет, а среднее время в пути составляет 830 тысяч километров.

фото – Agora

Telegram