Италия, как и Испания, отменяет часть ограничений, которые ввели из-за пандемии
Telegram

По данным американского Института Джонса Хопкинса, в Испании, Италии, Франции и Германии количество пациентов с COVID-19 растет уже не в геометрической прогрессии, а постепенно. Это значит, что ключевая цель карантина — избежать коллапса системы здравоохранения — достижима. Теперь по всей Европе заговорили о смягчении карантина. 

С сегодняшнего дня в Италии снова начнут работать некоторые предприятия, откроются книжные, канцелярские и детские магазины. Заводы по-прежнему будут закрыты. Карантин в Италии продлен до 3 мая 2020-го.

В стране зарегистрировано 156 тысяч случаев заражения коронавирусом, а по всему миру – 1,85 миллионов.

Ранее сообщалось о снятии части запретов на передвижение и обслуживание в Испании, Чехии, Австрии и Дании.

При этом, во Франции, например, президент Макрон, несмотря на давление оппозиции и просевший рейтинг, объявил о продлении режима жесточайшего карантина до середины мая. На минувшей неделе в Париже запретили даже пробежки. А в Германии парламент только собирается уйти на карантин. На следующей неделе заседание могут впервые попробовать провести не в Бундестаге, а в виртуальном режиме. Снятие всех запретных мер займет многие месяцы. Об этом накануне согражданам прямо сообщил премьер Баварии Маркус Зедер.

Маркус Зедер, премьер-министр Баварии: «Я хочу быть с вами честен: нам придется и дальше запасаться терпением. Я не могу вам пообещать, будто все вернется в нормальное русло так быстро, как иным этого бы хотелось. Честность заключается и в том, чтобы произносить неприятные вещи. И после этих пасхальных выходных наша жизнь не станет такой, какой была прежде. Смягчить введенные меры преждевременно значит подвергнуть всех риску. Я прошу вашего понимания. Мы не допустим никаких экспериментов над здоровьем. Пока не открыта вакцина или лекарство от вируса, мы должны сохранять осторожность».

В Дании, например, только в середине мая запланировано открыть бары, рестораны, кафе, а также границу с соседними Швецией и Германией. И только в конце августа в стране разрешат массовые мероприятия. Зато уже в ближайшие дни откроются ясли, детские сады и начальные школы.

С 13 апреля это уже происходит в Мадриде, хотя в Испании в целом ситуация остается критической. Но экономика давит, и в общественном транспорте утром появляются работники, которым разрешено ехать в офисы. Разумеется, при соблюдении строжайших правил.

Запрет на въезд в ЕС будет, скорее всего, продлен. Решать на сколько будет каждая страна в отдельности, руководствуясь рекомендациями Еврокомиссии.

Telegram