Где искать местные фермерские продукты
Telegram

Молдавские фермеры жалуются на отсутствие рынка сбыта. Фермеры, выращивающие редис, говорят, что вынуждены продавать товар за полцены, пишет publika.  Аналогичная ситуация у производителей капусты и зеленого лука. Председатель Национальной федерации фермеров Василе Мырзенко говорит, что до сих пор большинство из них продавали на сельхозрынках и не думали об альтернативном сбыте товара: “Мы этому не уделили должного внимания. И государственная политика, и мы, производители, радуемся деньгам, которые мы зарабатываем сегодня, но не думаем о завтрашнем дне. Мы ведем неорганизованную, почти примитивную, торговлю.”

Министр сельского хозяйства Ион Пержу заверяет, что власти ищут решение проблемы: “Мы пытаемся найти механизм, который бы позволил им реализовывать свою продукцию. Мы ведем переговоры и с сетями магазинов”.

Тем временем поиском местных сезонных овощей заняты жители городов. На фейсбуке появилась группа Поможем местному бизнесу / Sustinem afacerile locale din Moldova, где десятки молдавских фермеров размещают свои объявления с ценами и условиями доставки в Кишинёв и регионы. В группе постоянно обновляется список тех, кто доставляет свои продукты.

Из того, что можно найти на странице:

Весь набор фермерских продуктов у Produs Acasa, салат, редис, огурцы у SalataVerdeeco, зелень и овощи у LegumeECO Chisinau, лук, укроп, редис и салат у семьи Грозу,  селе Кошница большой выбор овощей у Gradina Lui Pasha ,,Legume Bio”, эко-продукты наборами у ecolocal.md, огурцы у Agrovercom, молдавскую спаржу у Speranța, батат и капусту кейл у Iubesc Natural, картофель у Cartoful Rîșcovean.

Клубнику можно купить у DulceFrag, Adrian Todica, Domami – Ferma de familie

Козье молоко, сыры и другие молочные продукты у Fermier Riscani, яйца, мясо и брынзу у ECO Farm Moldova, молочная продукция Lattarella, сыры Sălașul Baciului, мясо и овечья брынза Produs Natural, овечья брынза и сметана у Tatiana Tiron, молочные продукты Diana Ion, мясо у Casa Măcelarului, местные сыры по французской технологии Fromage- fabricat in Moldova.

Живая рыба у Silvia Gheorghita.

Хлеб на натуральной закваске у Bread Corner, Natka Minunatka, Dorin Mereuță, Ala Bodasko-Alexeenok.

Домашние макаронные изделия у Paste Cuca.

Орехи и сухофрукты у MECO Moldova – nuts & dried fruitsчернослив у Ciumasu&Co,  миндаль LARO Migdaleсладости с черносливом и курагой у Fruvit.md,  продукты из шиповника Rose Line, натуральная пастила у Flavorya, сладости ручной работы Amarawia, натуральные хлопья у Fulgi de Cereale RONȚI.

Травяные чаи, мёд и натуральные сиропы у BioCamara, уксусы, приправы, травяные чаи, дикоросы у DOMnMoraru, травяные чаи Aroma pădurilor.

Масла и орехи Biantti- Producător Local Eco, масла холодного отжима Ambera, масла и закрутки у Produse Alimentare,

Мёд у Ивана Кирияк,  у Stupina Marioarei, у семьи MIRON, у TIA bionatur Dulciuri din miere, Produse apicole, Ecaterina Munteanu, Sweet Honey, Miere naturală de albini, ШокоМёд.

Цветы для дома и сада у Flori pentru casa și curtea ta, цветы и семена Fructul srlрассада у Amarawia.

Всё, что можно найти на рынке, собрано в инстаграмах piata_moldovei и produs acasa.

Фермеры могут продавать свои продукты через магазин allMAG.md.

Telegram