Истории из Приднестровья и Гагаузии. Два молдавских документальных фильма были номинированы на Премию ADAMI 2020 Media
Telegram

Номинанты на премию ADAMI Media за культурное разнообразие в Восточной Европе этого года были объявлены 14 октября на первом общественном телеканале Грузии. Среди номинантов оказались два молдавских фильма: “Mamu” Михаила Резунет и “Nicolae Cântăbine” Виорики Тэтару.

Фильм “Mamu” рассказывает историю гагаузской женщины в возрасте, которая является незрячей и страдает от недостатка общения и понимания c ее детьми и внуками. С уходом молодого поколения люди в возрасте остаются одни и не в силах передать свои традиции и знания молодому поколению, например, гагаузский язык. Жюри оценили образ и драматизм сюжетной линии.

Nicolae Cântăbine”портрет молдавской пары, проживающей в сепаратистском регионе Приднестровья. Мужчина по имени Кантэбине действительно умеет петь и занимается этим всю свою жизнь. Фильм был назван жюри «впечатляющим примером трагических последствий постсоветского конфликта».

Номинанты на премию ADAMI Media Award были отобраны на двух сессиях онлайн-судейства 39 профессионалами СМИ. Премия ADAMI Media Award поддерживается Федеральным ведомством Германии по иностранным делам и Европейской комиссией, которые поддерживают осведомленность о проблемах разнообразия средств массовой информации.

Победители будут объявлены в прямом эфире 10 декабря.

Помимо объявленных номинаций, есть четыре специальные награды, которые будут объявлены в прямом эфире во вторник, 20 октября в 17:20 на телеканале «Moldova 1» в передаче «Cine vine la noi?».

 

Telegram