104 года назад родился выдающийся молдавский художник Михай Греку
Telegram

22 ноября 1916 года в Бессарабии в селе Фараоновка (сейчас Украина) на свет появился знаменитый молдавский художник Михаил Григорьевич Греку, основатель молдавского пластического модернизма, стоявший у истоков формирования национальной школы живописи.

Работы Михаила Греку отличаются глубоким драматизмом и эмоциональной выразительностью цвета. Он проявил себя как талантливый колорист. Михаил Греку уделял особое внимание поискам национального характера художественного образа, часто прибегал к приёмам примитива и подчёркнутой условности живописной манеры.

Греку был первым в Молдавии, кто защищал так называемый «примитив», наивное творчество непрофессиональных художников из народа, ценил в нем открытость, искренность чувства, метафоричность мышления и умение одухотворять природные материалы. Художник объяснял: «/…/ в последние годы этот излюбленный народом стиль стал моим эстетическим принципом в живописи». «Народный стиль научил меня не бояться поэтизации и деформации, не копировать натуру, а выражать ее».

Михай рано остался сиротой и рос в селе Ташлык (ныне с. Каменское) Белгород-Днестровского района в семье приёмных родителей – Елены и Григория Паскару. Родители дали ему хорошее образование. После школы Михай Греку поступил в Академию Художеств в Бухарест, где в 1937-1940 годах обучался живописи в мастерской Франсиско Ширато.

Во время Второй Мировой войны Михаил Греку был эвакуирован в Казахстан, г. Уральск, где написал свою первую живописную работу – «Материнство» (1944).

МИХАЙ ГРЕКУ. МАТЕРИНСТВО. 1944. ФАНЕРА, МАСЛО. 49 Х 35,5. НХММ

После окончания войны свое образование Греку продолжил в Республиканском художественном училище им. И. Е. Репина в Кишиневе у М. Е. Гамбурда в 1945-1947 годах, а в 1947-1948 гг. в мастерской И. Хазова.

Михаил Греку был одним из основателей Союза художников Молдовы, член Союза художников Молдавской ССР с 1945 г. Некоторое время он работал в должности директора Художественного музея.

О Михаиле Греку из автобиографического рассказа Эдуарда Шрайбмана:

“Меня снова вызывают в Министерство культуры… будут ругать меня, называя буржуазным художником, снова будут говорить, что в моих полотнах не чувствуется социалистического реализма, что мои картины – это мазня. Как ты думаешь, что мне надеть, когда я пойду к ним в министерство?

– У тебя есть приличный галстук? – поинтересовался отец.
– Что, галстук?! – усмехнулся Греку. – В галстуках будут они, а я пойду в сапогах, яркой рубашке и пёстром шарфе на шее… настоящее искусство бессмертно. Красота всё равно побеждает. Я верю, наступят времена – иначе не может быть – и мои картины будут висеть в лучших музеях…”

МИХАЙ ГРЕКУ. ДЕТСТВО. ЛЕВАЯ ЧАСТЬ ТРИПТИХА «ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЖИЗНИ». 1967. ХОЛСТ, МАСЛО, ТЕМПЕРА. 130 Х 140. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ.

Начиная с 1957 года, участвует в первых всесоюзных и международных выставках.

Творчество М. Греку можно разделить на три четких периода, которые прослеживаются в его творчестве. Первый период занимает 1950-1960 годы и вырисовывает признаки профессиональных навыков в области рисунка, композиции и живописи, второй этап отражающий эксперименты художника в применении декоративной цветовой гаммы (1960-1975), последний период, представляющий особый интерес мастера к новым синтетическим краскам и к коллажу и одновременно обращаясь к традициям народного искусства сквозь призму символики сюжета. Среди самых известных полотен первого периода можно назвать «Женщина с желтой повязкой» (1956), «Портрет Г. Димитриу», «Натюрморт с рыбами» и «Крестьянин с шляпой» (1957).

 

После 1960 г. мастер увлечен поисками декоративного, звонкого цвета, который был воспринят идеологами времени «как формалистическое, буржуазное влияние», запрещая выставлять работы на республиканских выставках. Сегодня картины «Девушки из Чадыр-Лунге (1959-60), «Призывники»(1965) и триптих «История одной жизни» (1967) составляют «золотой фонд» национального искусства.

ДЕВУШКИ ИЗ ЧАДЫР-ЛУНГИ. 1959-1960. ХОЛСТ, МАСЛО. НХММ

Создатель карт halfabluesky выложил на reddit  карту Европы, собранную из работ гениальных художников, прославивших изобразительное искусство своих стран.

Молдову представила знаменитая картина Михая Греку “Девушки из Чадыр-Лунги”.

 

Telegram