Молдавское вино в молдавской бочке: 10 интересных фактов о малом винодельческом хозяйстве Domeniile Pripa
Telegram

Миша Цуркану, автор телеграм-канала Wine like a local рассказывает свою историю знакомства с винами Domeniile Pripa.

В серии видеороликов #vinulmeu о малых виноделах вышла истории винодельни Domeniile Pripa.

Андрея Припу я знаю с моих лет 16, он был лучшим другом моего старшего двоюродного брата.

Я очень удивился, когда увидел Андрея за стойкой виноделов на одном из молдавских винных смотров, которые называются Vernisajul Vinului и проходят 2 раза в год в апреле и декабре (напоминаю, что это событие, для интересующихся вином, будет более познавательным чем туристический октябрьский национальный День вина, хотя день вина и более колоритный). Тогда он из ноунейм бутылок разливал Rară Neagră, Feteasca Neagră и Saperavi. Эти вина стали хитом Вернисажа декабря 2018 года.

Ещё немного времени понадобилось для создания марки DOMENIILE PRIPA и появления на молдавском рынке одних из самых дорогих вин. Сегодня вина Андрея Припы стоят от 20+ евро за бутылку, их сложно найти в продаже даже в Кишинёве. И это одни из моих самых любимых вин.

 

1 .

Domeniile, перевоится как «угодья», Pripa – фамилия винодела Андрея Припы.

2.

Виноградники Domeniile Pripa находятся в самом именитом молдавском винодельческом регионе на юге Молдовы, Пуркарь. Это первый молдавский регион, который будет претендовать на получение категории классификации вин DOC.

3.

История Domeniile Pripa начинается в 1840 году. На территории есть один из первых индустриальных винных подвалов в регионе. До начала XX века он находился во владении семьи Клоц (Klotz).

4.

Особенностью виноделия Андрея Припы является выдержка вин в молдавском дубе Горун, произрастающем в гористой местности. Основной бизнес винодела связан с деревообрабатывающей промышленностью, и бочки он производит сам, тщательно выбирая дерево, чтобы оно не давало слишком тяжёлые танины.

5.

Молдавские вина в молдавских бочках – один из принципиальных моментов винодела. Бочки делают три брата бондаря, они бондари в третьем поколении из села Улму.

6.

Припа не производит вина из чужого винограда. Общая площадь собственных посадок винодела 17.5 гектаров, расположенных на юго-западном склоне холма долины Хамза.

 

7.

Первый урожай винодельни был собран в 2016 году.

8.

Винодел производит всего четыре вина из четырёх сортов винограда  — Rara Nearga, Feteasca Neagra, Saperavi, Feteasca Regala, но среди посадок есть и Feteasca Alba и Merlot.

9.

Прямо за холмом, на котором растут виноградники Domeniile Pripa, течёт Днестр, через лиман впадающий в Чёрное море, что сказывается на терруаре. Склон защищает виноградники от солнца и заморозков, так что гроздья успевают созреть равномерно, а глинистая каменистая почва не даёт прорасти сорнякам и заставляет корни прорастать вглубь, от этого вина получаются с устойчивой и сильной окраской, полнотелые, идеальные для выдержки.

10.

Вина Domeniile Pripa были отмечены золотом, серебром и бронзой на Mundus Vini. Читайте подробнее на pripa.md

Подписывайтесь на инстаграм instagram.com/domeniilepripa и facebook.com/domeniilepripa винодельни.

Вина Припы можно купить только в энотеках Кишинёва и винных онлайн магазинах.

Хотите знать больше о молдавском вине подписывайтесь на:
телеграм-канал Wine like a local
facebook.com/winelikealocal
instagram.com/winelikealocal

 

 

Telegram