В Молдове выбрали самую большую тыкву
Telegram

В минувшую субботу на берегу озера в селе Бэлэбэнешть Криулянского района прошёл фестиваль тыквы “Bostaniada”. Победителем фестиваля стал житель села Ратуш, Василий Спыну, именно ему седьмой год подряд удаётся вырастить самую большую в Молдове тыкву.

 

View this post on Instagram

 

#bostaniada2019

A post shared by Cristina Crismaru (@crismarucristina) on

 

View this post on Instagram

 

Cel mai mare bostan 2019… Festivalul Bostaniada 2019 #bostaniada2019 #niceday #wonderfulplaces #moldova_mea #moldova_today

A post shared by Amira Apian (@amiraapian) on

 

View this post on Instagram

 

Мы сегодня на тыквенном фестивале. Кто заходит на мой дачный аккаунт, знают о моей любви к этой бахчевой культуре. Поэтому удивляет только одно, почему я раньше о нем не знала. Проводят его каждый год в Молдове, район села Бэлэбэнешть. Фотографий много, не знаю как выбирать, чтоб показать, может, в сторис? Интересно? Кстати, зацените тыковку на первом фото. Ну и меня заодно 😄 #аленкиныпутешествия #бостаниада #bostaniada2019 #bostaniada #фотоАленаПетренко #тыквы #фестивальтыкв

A post shared by Алена Петренко (@lyona_petrenko) on

Обхватить гиганта руками взрослому не под силу. Секрет ее роста в мощной корневой системе. Ее по мере роста тыквы Василий закапывал в землю стебли, которые пускали дополнительные корни.

«Еще одна особенность в ручном опылении. С вечера нужно собрать пять цветков с тычинкой, поставить в стакан с водой, а рано утром выбрать один цветок с пестиком и опылить его», – поделился Василий Спыну.

По профессии Василий инженер-механик. Но уже много лет занимается сельским хозяйством. Выращивает овощи на продажу. Известным на все село стал благодаря тыквенному хобби.

Всего у Василия около 40 сортов тыквы. Привезены они со всех уголков мира. Съедобные и декоративные. На ежегодном фестивале тыквы мужчине всегда есть, чем удивить.

 

Telegram