Молдова в книге Рекордов Гиннесса
Telegram

9 мая молдаванка, проживающая в США, Татьяна Верега установила рекорд Гиннесса в стоянии в планке на локтях. Татьяна Верега простояла в планке 3 часа 45 минут 23 секунды, улучшив предыдущий рекорд на почти на 15 минут, в 2015 году в положении планки 3 часа 31 минуту смогла простоять киприотка Мария Калимера.

Рекорд зарегистрирован в Америке.

На данный момент в Книге рекордов Гиннесса есть три зарегистрированных мировых рекорда из Молдовы.

В 2005 году представители World Guinness Book подтвердили и зарегистрировали тот факт, что в Молдове находится «самая большая и длинная коллекция бутылок вин» – более 1,5 миллиона единиц. Речь идет о винных подвалах Милештий Мичь. Коллекция «спрятана» в искусственно созданных подземных галереях, протяженностью в 55 км (34 мили), и была заложена в 1968 году, когда поступила первая бутылка вина. Рекорд все еще активен, значит Милештий Мичь все еще рекордсмен.

Самая большая коллекция подков в мире принадлежит жителю Молдовы по имени Петру Костин из Cелиштя-Ноуэ, Кэлэрашь. На момент регистрации рекорда, 21 мая 2011 года Петру Костин создал коллекцию из 3 200 подков в виде фигуры огромной подковы.

Лия Манолиу — одна из самых титулованных участников Олимпийских игр в своей дисциплине. Знаменитая метательница диска, родившаяся в Кишиневе, была первой легкоатлеткой, кто принял участие в шести Олимпиадах подряд (1952-1972).

В Книгу рекордов Гиннесса вписано имя Лии Манолиу как самой возрастной из золотых призеров Олимпиады. Она стала триумфатором Олимпиады в Мехико (1968-й год), когда ей было 36 лет и 176 дней.

Людмила Голтянова, 42-летняя жительница Единец с ограниченными возможностями 20 лет собирает пазлы ртом. Ее цель – собрать второй по величине пазл в мире из 32 тысяч деталей и попасть в книгу рекордов Гиннесса.

Telegram