В Метро появились продукты с приставкой “BIO”. Рассказываем, что это означает
Telegram

В Метро появились продукты с приставкой “BIO”. Рассказываем, что это означает

Тренд на здоровый образ жизни уже не первый год набирает популярность и не без причины: здоровье — одна из основных причин беспокойства для молдавских потребителей. И это оказывает ощутимое влияние на рынок: на полках магазинов все чаще можно встретить фермерские и натуральные товары, полки с детокс-напитками, от года к году увеличивается число тех, кто меняет свой рацион по диетическим соображениям.

При этом, нужно знать, что даже если вы закупаетесь продуктами на местном рынке  — это не гарантия того, что урожай не был обработан вредными химическими веществами, а скотина выросла с соблюдением всех норм. METRO Cash & Carry предлагает новую линейку БИО-продуктов, в качестве которых вы можете быть уверены.

Что такое биопродукты?

Биопродукты — это продукты питания, у которых на стадии роста и переработки запрещено использование химических добавок. Речь идет об искусственных удобрениях, гербицидах и пестицидах, а также о консервантах и красителях. В рационе животных, которых выращивают для изготовления органических мясных и молочных продуктов, не должно содержаться гормонов, антибиотиков и ГМО.

Чем вредны пестициды?

Пестициды — это довольно большой класс химических ядов, которые защищают продукты от насекомых, сорняков, паразитов, плесени и так далее. Считается, что именно широкое использование пестицидов повысило продуктивность сельского хозяйства, одновременно снижая его цену. Поэтому органические овощи и фрукты стоят дороже обычных.

Конечно же, их относят к «условно безопасным», но только подразумевая, что перед употреблением человек тщательно промывает овощи и фрукты. На деле же это выполняется не всегда и люди употребляют продукты с токсинами, канцерогенами, которые имеют свойство накапливаться в мозге и печени.

 

Почему био-еда становится популярной?

Динамика положительного роста потребления товаров “эко” растет с каждым годом по Европе. Сегодня 94% населения Германии постоянно или время от времени потребляют товары категории “эко”. В Австрии, по данным опросов, такие продукты покупают и потребляют примерно 72% населения.

Почему? Тут можно ответить простым перечислениям фактов:

  • Население всё больше заботится о своём здоровье
  • Поддержка небольших фермерских хозяйств. Покупая органические фрукты и овощи, выращенные в вашем регионе, вы помогаете небольшим компаниям. Ведь они понимают важность сохранения традиционного рациона и отвергают идею перехода к 100% синтетически выращенным продуктам питания.
  • В пищевой промышленности, производящей «органику», запрещены рафинирование, минерализация и любая переработка, снижающая питательные свойства и энергетическую ценность продуктов. Разрешены вакуумная обработка и мгновенная заморозка, под запретом – обработка ультразвуком и химическая консервация.
  • Для упаковки в пищевой биопромышленности применяются только экоматериалы, пригодные для дальнейшей переработки.

Какие биопродукты можно найти в METRO?

  • Авокадо БИО 400г – 69.90 леев;
  • Морковь БИО 500г – 31.90 леев;
  • Брокколи БИО 500г  – 33.90 леев;
  • Перец БИО острый 100г – 28.90 леев;
  • Киви БИО 400г – 57.00 леев;
  • Апельсины БИО 1кг – 39.90 леев;
  • Чеснок БИО 1кг – 35.00 леев;
  • Груши БИО 500г – 33.90 леев;
  • Лимоны БИО 500г – 35.90 леев;
  • Имбирь БИО 150г – 36.90 леев;
  • Лук БИО 1кг – 42.90 леев;
  • Яблоки БИО 600г – 41.90 леев;
  • Яблоки БИО Гала 600г – 40.90 леев;
  • Лайм БИО 250г – 42.90 леев;
  • Помидоры БИО 500г – 33.90 леев;
  • Перец БИО Палермо 300г – 39.00 леев;
  • Баклажаны БИО 500г – 27.90 леев;
  • Кабачки БИО 500г – 31.90 леев.

Это дороже обычных продуктов?

Стоимость «органики» оправдана, ведь биопродуктом имеет право называться лишь тот, который был выращен без использования химических удобрений, в соответствии с утвержденными стандартами. Главный отличительный признак большинства биопродуктов – короткий срок их хранения (за исключением чая и макарон, к примеру). Все, что может храниться месяцами, содержит консерванты. Натуральный продукт без добавок столько не живет. Экопродукты могут быть свежими, сушеными, вялеными, пастеризованными, солеными, квашеными, вареными, но никогда копчеными, жареными или рафинированными. Цены на органические продукты даже в Европе выше в среднем на 20%, чем на обычные.

Где гарантия того, что я покупаю действительно эко-продукт?

В странах Евросоюза и США на данный момент есть система обязательной сертификации биопродукции, которая гарантирует потребителю соответствующее качество сырья и способ его переработки. Впервые такую систему ввели американцы, которые закрепили это на законодательном уровне. Также они утвердили основные принципы и правила получения продуктом приставки «био», «эко» или «органик». В Европе система контроля сельского хозяйства и пищевой промышленности сегмента «био» даже более жесткая, чем в США.

Компаниям и производителям выдаются сертификаты на год (их нужно обновлять), которые разрешают производить биопродукцию. На каждый вид своей продукции помещается этикетка, которая сообщает полную информацию о производителе, регионе, где выращен продукт. Этикетка в своем роде визитная карточка и официальный документ продукции, гарантирующий качество.

Какая именно сертификация у продуктов METRO?

Согласно идеям Международной федерации движений за органическое сельское хозяйство IFOAM главный принцип органического сельского хозяйства – это производство здоровых, безопасных и экологически чистых продуктов. Стандарты такого сельского хозяйства не допускают использование пестицидов, гербицидов, протравливание семян.

Кроме того, большое внимание уделяется экологичности и гуманному отношению к животным. Желателен выпас скота, отказ от применения таких мед препаратов, как регуляторы роста и антибиотики и др. Под запретом находится применение генетически модифицированных организмов (ГМО).

Для маркировки органических продуктов во всем мире введены специальные знаки.  Это сделано для того, чтобы потребитель легко мог найти чистый и здоровый продукт на полках в магазине. Одним из самых известных является Евролист, который вы можете найти и на продуктах сети METRO.

«Евролист» (Euro-leaf) — новый знак Европейской системы сертификации органической продукции, который был изменен в 2010 году. Сама система утверждена в марте 2000 года Европейской комиссией. Знак обязателен для всех органических продуктов, продаваемых на территории Евросоюза. Кроме того, на продуктах могут стоять знаки сертифицирующих органов.

Для того, чтобы подтвердить экологичность производимых продуктов хозяйствам необходимо пройти процедуру сертификации. Только в этом случае на продукции хозяйства могут стоять органик-знаки.

Напомним, что био-продукты, как и все другие из ассортимента METRO можно заказать с доставкой на дом на сайте METRO Cash&Carry.

Telegram