Марк Ткачук предложил превратить Кишинёв в “Музей живых историй”
Telegram

Историк и археолог Марк Ткачук предложил сделать Кишинёв “музеем живых историй”.

В Библиотеке цивилизаций имени Марка Блока прошла неожиданная  дискуссия. Которая, впрочем, продолжает обсуждаться и развиваться преимущественно в социальных сетях.

Информационным поводом к дискуссии явились два юбилея, которые будут отмечаться в 2019 и в 2020 годах. Оба они связаны с именем Александра Сергеевича Пушкина. Первый – 220-летие со дня рождения Поэта, второй – 200-летие начала известной бессарабской ссылки поэта.

Марк Ткачук – организатор встречи – выступил с предложением, которое, с его точки зрения, имеет смысл развивать только в том случае, если реализация инициативы приобретет массовый характер. «Речь не идет о том, чтобы просто побежать куда-то, попросить грант, а потом отчитаться какими-то помпезными мероприятиями».

Речь идет не о том, чтобы устраивать непрерывные чтения стихов поэта у его памятника и музея. Это и так будет происходить. А в том, чтобы распорядиться этими юбилеями иначе.

Ткачук особо отметил, что время пребывания Пушкина в Кишиневе – это период проживания в этом городе целой плеяды настоящих звезд – от Константина Стамати и Константина Негруцци до господаря Михаила Суццо и Гавриила Бэнулеску-Бодони, от бесконечного списка громких имен русской истории – Ивана Инзова, Михаила Орлова, Александра Вельтмана, Ивана Липранди, Павла Пестеля, включая декабристов Владимира Раевского и гетеристов Александра Ипсиланти. Сотни имен, сотни людей, огромный список известных адресов и мест, помнящих события той поры.

Все это – в сочетании с огромным мемуарным материалом, который сегодня чрезвычайно широко доступен – великолепная основа для создания сотен историй о Кишиневе и его жителях той поры. Историй, которые рассказываются не специалистами, а обычными людьми – кишиневцами – от мала до велика, создающими свои маршруты, свои рассказы о тех или иных местах и людях. Двести, триста историй, созданных примерно таким же количеством обычными кишиневцев и рассказанных на камеру, историй, интегрированных в рамках какого-либо одного ресурса, с тиражированием в социальных сетях и телеграмм-канале – станут основой совершенно новой технологией городского сторрителлинга и формирования нового нарратива о Кишиневе. Нарратива –  системы устойчивых историй и баек – который превратит город Кишинев, в котором не всегда есть то, что можно показать, но есть то, о чем можно рассказать. Именно так Кишинев, по мнению Ткачука, превратится в настоящий Музей живых историй.

Инициатива Библиотеки цивилизаций была активно поддержана присутствующими, многие из которых представляли различные молдавские СМИ, академические и эспертные сообщества. Марк Ткачук отметил, что это не первая инициатива, озвученная в Библиотеке цивилизаций. Он обратил внимание, что большинство из инициатив  – создание документальных фильмов о культурном наследии Молдовы, gps-аудиогида и 10-часового мобильного по истории Кишинева, проведение раскопок в центре столицы и активная просветительская деятельность в самой Библиотеке –  реализуются на практике, не оставаясь просто благими намерениями.

Было решено продолжить обсуждение данного предложения, определить технологические инструменты. Сотрудники Библиотеки цивилизаций взяли на себя обязанность быть открытым методическим центром по содействию в создании массового сторрителлинге о старом Кишиневе и взаимодействовать с кишиневцами любых возрастов.

 

 

 

 

 

 

 

 

Telegram