Валентина Нафорницэ, обладательница одного из лучших сопрано в мире, получила звание «Народной артистки»
Telegram

Президент РМ Игорь Додон подписал указ о присвоении почетного звания «Народной артистки» оперной певице Валентине Нафорницэ. Валентина Нафорницэ, была признана обладательницей одного из лучших сопрано в мире и на данный момент является солисткой венского оперного театра.

Валентину Нафорницэ считают большим открытием в мире музыки. После успешного дебюта в Театре Ла Скала в Милане, она выиграла несколько международных конкурсов. Сопрано Валентина Нафорницэ получила мировую славу после того как выиграла престижный конкурс BBC Cardiff Singer of the World (2011). Вторая премия была получена на гала-фестивале лучших оперных голосов в Парижской опере (январь 2012).

Валентина Нафорницэ была солисткой Национальной оперы в Бухаресте, после, с 2011 по 2016 — солисткой Венской государственной оперы. Осенью 2017 года она успешно дебютировала в Парижской национальной опере. Состоялся ее дебют в роли Валенсии, главной героини оперетты «Веселая вдова». Певица выступила на одной сцене со знаменитым баритоном Томасом Хэмпсоном.

Юбилейный концерт Евгения Доги «75-я весна романтика» в Большом зале Московской консерватории 11 мая 2012 года. Большой академический хор «Мастера хорового пения» в сопровождении симфонического оркестра Москвы «Русская филармония». Дирижёр Иосиф Ион Прунер (Румыния). Поёт Валентина Нафорницэ.

Путь к сцене

Артистка родилась 10 июня 1987 в большом, старинном селе Кухнешты в Глодянском районе. Её тягу к пению, родители, заметили ещё в детстве, когда ей было 3 года. Она всегда мечтала петь, и они не препятствовали её выбору. Папа Валентины приложил максимум усилий, чтобы ради своей одарённой дочери построить в селе музыкальную школу.

Затем последовали учёба в столичном музучилище имени Штефана Няги и занятия с лучшей исполнительницей классического романса республики Маргаритой Ивануш. В этих пенатах она стала дружить с земляком-баритоном из Глодян Михаем Доготарем, будущим своим мужем. Вместе с которым они продолжили образование в Румынии.

В национальном университете музыки в Бухаресте она попала в руки профессионального педагога Марии Слатинару-Нистор. По окончании она стала солисткой национальной оперы Румынии, а вскоре получила приглашение на три года в Венскую оперу, где уверенно осваивает ведущий сопрановый репертуар.

 

Telegram