В Кишиневе такси будут обслуживать пассажиров только по счетчику
Telegram

Правила перевозки в кишиневских такси изменятся. Вместо фиксированных тарифов пассажиров ждет расчет по счетчику, а за саму поездку водитель обязан будет выдать чек.

Как заявили Sputnik в администрации одного из столичных таксопарков, нововведение пока еще не вступило в силу.

«Сейчас меняется оборудование на машинах — устанавливаются счетчики. Поэтому пока пассажиры могут сами выбирать тип поездки по фиксированному тарифу или по счетчику. Однако через некоторое времени все поездки будут осуществляться только по счетчику», — отметил собеседник агентства.

По его словам, изменения в сетку тарифов по километражу вносится не будут.

«Тариф в нашей службе так и останется 2,20 лея днем и 2,40 лея ночью», — отметил собеседник.

Пробный режим

В администрации другой столичной службы такси заявили, что подобные изменения в пробном режиме будут введены с 15 мая.

«Действительно будут внесены некоторые изменения — оплата будет только по счетчику и с выдачей чека. Такая практика уже тестируется некоторыми службами такси в Кишиневе. Мы официально, скорее всего, приступим к такой практике с 1 июня, а пробный режим стартует, вероятнее, с 15 мая», — сказал представитель столичной службы такси.

С учетом этой практики «неудобные заказы» и простаивание в пробках будет окупаться леем.

«Мы постараемся подогнать тарифы так, чтобы разница из-за перехода от фиксированного тарифа к оплате по счетчику, оказалась не такой большой. Однако могут быть форс-мажорные ситуации. Допустим пробки из-за ремонта дорог, хотя это временное явление, но в таком случае, конечно будет разница в тарифе», — отметил собеседник.

Таким образом, как подчеркнул представитель такси, компания-перевозчик хочет упорядочить работу — «что у водителей была хорошая, фиксированная зарплата, клиенты не жаловались».

Порядок, или дополнительные подводные камни

«Будет порядок. К примеру, многие пассажиры просят подождать водителя пока он сбегает в магазин и возвращаются спустя 20 минут. Водитель говорит, что простой стоит денег, а пассажир возмущается. Теперь счетчик четко будет показывать, сколько клиент должен оплатить за поездку», — добавил специалист.

Отвечая на вопрос, не будут ли водители злоупотреблять новыми правилами, специально выбирая маршрут длиннее, собеседник отметил, что это тоже будет учитываться.

«У водителя в инструкции прописано, что пассажир выбирает маршрут. Клиент имеет полное право выстраивать маршрут сам. Если водитель настаивает на своем маршруте, который пассажир считает невыгодным, то он может попросить остановиться и вызвать другую машину», — сказал собеседник.

Источники Sputnik сообщили, что подобные меры связаны с требованием налоговой, которая обязала таксопарки не просто установить, а в полную силу использовать счетчики.

источник

Photo by Edoardo Busti on Unsplash

Telegram