Работа молдаванина представлена в Киеве на выставке «Kavaleridze.RE:VISION»

Радион Чичик, местный дизайнер и современный художник, представил свою инсталляцию “Identify” на выставке в Киеве.

26 октября 2018 года в самом сердце Киева на Андреевском спуске, 21 в музее-мастерской скульптора, драматурга и кинорежиссера И.П Кавалеридзе открылась выставка  «Kavaleridze. RE:VISION».

Выставка стала результатом 10-ти дневной резиденции художников, которые работают с новыми медиа,  из Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы, Украины и Польши.

В команде всего было 16 художников, Молдову представлял только Радион Чичик.

Цель выставки  — переосмыслить художественное наследие советской эпохи и новая интерпретация музейной экспозиции.

“Этот проект направлен на спасение классического музея и отправная точка для его перестройки – построения новой экспозиции, нового сознания восприятие Кавалеридзе и понимание, нужна ли эта фигура для Украины, насколько она важна. А также – чтобы показать Киеву, какие могут быть новые формы и принципы работы музея”, – объяснила Ольга Спивак, научный сотрудник музея-мастерской Ивана Кавалеридзе.

Радион Чичик: “Идея моей инсталляции в том, что мы все являемся отражением друг друга, хоть и всегда ищем себя. Я попытался показать это в своей инсталляции, сделав ее из зеркального материала. На экране показываются несколько скульптур Ивана Кавалеридзе, которые находятся в музее. У них на лице своего рода татуировки с посланием о том, что мы все отражаем друг друга. Инсталляция даёт возможность ознакомится с творчеством скульптора и отразить себя в его искусстве”.

Реализует проект Междисциплинарный центр развития искусства и культуры “Dream Projects” совместно с музеем-майстернєю И.П.Кавалеридзе при поддержке Украинского культурного фонда и в партнерстве с Институтом Адама Мицкевича.

Иван Кавалеридзе  — скульптор, режиссёр кино и театра, драматург, сценарист. Народный артист УССР (1969) родился в 1887 году в селе Сумской области в Украине. Учился в Киевском художественном училище, в петербургской Академии Художеств (1909-1910), в мастерской скульптора Аронсона в Париже.
В 1911-1915 годах работал скульптором и художником-оформителем русской кинофирмы «Тимман и Рейнгард».
Ещё в 1930-е годы приобрёл репутацию «диссидента»: ряд его фильмов («Колиивщина», «Прометей») был запрещён к показу, некоторые из памятников уничтожены, а ряд учеников и сотрудников репрессированы.
Умер на 92-м году жизни. Похоронен на Байковом кладбище Киева.
В 1987 году мировая общественность отметила 100-летие со дня рождения Кавалеридзе по календарю ЮНЕСКО.