Маршрут на выходные: Рошканы – Гура Быкулуй
Telegram

Исследователь молдавской жизни Юрий Швец составляет увлекательные маршруты по Молдове, а мы их публикуем для тех, кто решится повторить. Сегодня маршрут Рошканы – Гура Быкулуй.

Точка на перекрёстке с трассой М14

До Днестра мы дошли достаточно быстро полями, на которых собирали урожай. Моркови, кажется. Смотрим в сторону Телицы. 

А сейчас смотрим в сторону, куда будем идти дальше.

Усадьба Драгалина

Берегом Днестра достигли одной из основных точек этого похода – старой усадьбы Драгалина. 

Усадьбу построил Карл Яновский во второй половине XIX века. Последним владельцем усадьбы, женившийся на дочери Карла Яновского, был Василевский. По этому поводу хочется вспомнить и легенду-версию происхождения названия усадьбы – дочь Яновского звали Линой, а Василевский якобы частенько называл свою супругу «драга Лина» («дорогая Лина»). Не знаю, насколько это близко к правде, так как ходит такая же легенда, но уже о самом Карле Яновском и Елене (Лине), дочери боярина Катаржи – прежнего владельца поместья, в котором была построена усадьба. Однако название Драгалина – вполне официальное и встречается на картах межвоенного периода.

После Второй мировой войны советские власти отбирают усадьбу у Василевского, и передают её местному колхозу.

Здание усадьбы двухэтажное, но есть и просторное подвальное помещение с многочисленными комнатами и переходами.

Колхоз, которому передали усадьбу, в главном её здании обустроил летний лагерь для размещения работающих тут студентов. 

Сейчас здание усадьбы находится в запустении и разрушается, что, в общем, является обычной картиной для подобных объектов в Молдове.

Усадьба Драгалина представляла собой целый довольно зажиточный и прогрессивный производственно-складской комплекс. Сама усадьба была электрифицирована ещё в самом начале ХХ века, тут были большие конюшни, черепично-кирпичный завод, обширнейшие подвалы.

Поднялись от Днестра и снова прошли к усадьбе Драгалина. Если будете тут, то не проходите мимо этих руин – они не так просты, как кажутся.

Тут прячется настоящее подземелье – длиннющие кирпичные галереи простираются на многие десятки метров в разные стороны.

Гура Быкулуй 

От усадьбы берём прямой путь в Гура Быкулуй.

Площадь в центре Гура Быкулуй, а в центре самой площади – колодец. 

Свято-Николаевская церковь в Гура Быкулуй. Кстати, церковь в Костюженской лечебнице, которая была построена чуть позже, выглядит почти точно так же. Если не считать странный цвет куполов. 

Выход на мост

 

Вышли из Гура Быкулуй и вступили на мост, который совсем недавно торжественно открыли после более чем двух десятилетий бездействия с момента повреждений, полученных в результате боевых действий 1992 года. За это время транспортные маршруты в этом районе уже перестроились и устоялись, поэтому пока на этом мосту движение крайне редкое.

Озеро Салаш

Прибыли на озеро Салаш. Объединённая группа походников разбила свой лагерь на самом берегу озера. Такое местоположение обещало столь долгожданную прохладу. Часть достало свои рыболовные снасти, часть просто отдыхала и дышала свежим воздухом. 

Cмотреть по сторонам было куда – ради таких видов и стоило приходить за город на далёкое озеро. Закат окрашивает облака на противоположной стороне горизонта.

Гура Быкулуй

Оставив рыбаков долавливать рыбу из Салаша и варить из неё уху, мы пошли обратно в Гура Быкулуй, дабы отправиться оттуда в Кишинёв. Компанию нам составил этот пёс, прошедший вместе с нами весь путь в 5 километров. Однако в село его не пустили местные собаки, околачивавшиеся у полицейского поста.
Обратите внимание на пустую трассу – люди ещё не привыкли к недавно открывшемуся мосту.
 

Пришли на остановку, посидели там минут 15, дождались нашего автобуса и менее чем за полтора часа добрались до Кишинёва. 

Длина – чуть больше 21 км. Сложность – легко (но нам было жарко и некоторые были тяжело нагружены). Расходы на общественный транспорт – меньше 60 леев. Нужно также иметь в виду, что рыбалка на озере Салаш платная. 

 

Telegram