31 марта 2018

Маршрут на выходные: 5 причин обязательно поехать в монастырь Кондрица

Главная цель поездки в село Кондрица Страшенского района (в 30 км от Кишинева) – побывать в красивом монастыре святого Николая Чудотворца. А мы вам расскажем, почему вам стоит на него посмотреть!

1. Дорога

Добраться до монастыря можно на машине или на любой маршрутке, следующей в сторону Леушен (с центрального автовокзала). Часто сюда ездят на велосипедах – дорога относительно хорошая.
Путь в Кондрицу пролегает по живописным местам – через Яловенское водохранилище, холмы, поля и красивые молдавские Кодры. По пути в Кондрицу расположен монастырь Святого Георгия в селе Суручены, а чуть дальше есть монастыри Каприяна и Хынку.

2. Легенда

Возникновение монастыря связано с легендой. По преданию, гайдук Кондря, погубивший немало душ в боях и сражениях, решил вернуться к мирной жизни полностью очистившимся. Нашел он монаха, который наказал ему во искупление грехов поливать сухой пень, пока на нем не вырастут ветви. Видно, высоко оценил монах прегрешения старого гайдука, ведь задание осложнялось тем, что воду для полива надо было носить во рту. Впрочем, Кондря не отчаялся и рьяно взялся за дело. История умалчивает, сколько дней заняло сотворение этого чуда, однако, пень зацвел. В благодарность измаявшийся Кондря заложил на этом месте церковь.

3. История

Монастырь Кондрица был основан в 1783 году как скит иеромонахом Иосифом из монастыря Кэприяна. В 1918 году скит Кондрица получил независимость от Кэприяновского монастыря. В 1895-1897 гг. в монастыре построили Успенскую церковь. Примерно в это же время возвели трапезную, кельи и гостиницу. Монастырь был хорошо обустроен и окружён высокой каменной стеной. Он владел 61 га пахотной земли и считался одним из самых богатых монастырей страны. В нем хранились ценные культовые предметы, а богатая библиотека сделала эту обитель культурным центром Бессарабии. В 30-е годы в Кондрице была очередь желающих принять монашество.

В 1946 году часть зданий монастыря была отдана организованному здесь сельскохозяйственному училищу. В 1947 году весь монастырь перешел во владение училища.

В 1960 году он был преобразован в пионерский лагерь. На месте старого монастырского кладбища была возведена эстрада, большая часть могильных надгробий была уничтожена. Большая летняя церковь Св. Николая превратилась в клуб, а старая, зимняя, Успения Богородицы – в склад. Монахи были переведены в Сурученский и Каприянский монастыри.

В 1993 году монастырь вновь открылся, и были начаты реставрационные работы.

4. Церковь Успения Божией Матери

Церковь Успения Божией Матери имеет прямоугольный план, 5 декоративные башенок. Пронаос изначально был отделен от наоса стеной, но во времена митрополита Гурия Гроссу стена была разобрана. У входа было построено крыльцо. Стены – толщиной 1,2 метра, под церковью расположен подвал. Потолок – полуцилиндрической формы, в его углах находятся изображения четырех святых евангелистов.

Сохранилась старая фреска храма, поскольку она была покрыта известью и не разрушилась. Отреставрированная в 1995 году фреска выполнена в русском стиле. Распятие над Царскими Вратами и изображения 12 апостолов датированы XIX веком. Они были доставлены в 1993 году из Ново-Нямецкого монастыря, а две иконы иконостаса доставлены в 1995 году из Кэприянского монастыря.

Внутри монастырской ограды можно увидеть старый камень с высеченным на нем крестом и неразличимой надписью. По мнению монахов, этот камень указывает место, где находилась старая деревянная церковь, построенная в XVIII веке.

5. «Сад Пресвятой Богородицы»

Сейчас в монастыре 18 обитателей, а жители окрестных сел регулярно приходят на воскресные службы. Приехав в монастырь, вы сможете отведать несколько сортов меда с монашеских пасек. «Сад Пресвятой Богородицы» – так назвал свою обитель нынешний настоятель Кондрицкого монастыря.

По материалам: moldovenii.md, mold.su, magpaints.blogspot.md

Подписывайся