Маршрут на выходные: маленькая Голландия (в 15 км от Кишинёва)
Telegram

Неделю назад в Молдове зацвёл самый большой в стране сад тюльпанов. Находится он недалеко от Кишинёва — всего в 15 км, в селе Бардар Яловенского района.

Сама ферма (жилые постройки, теплицы для выгонки тюльпанов и участки для грунтовых цветов) находится на окраине села, в низине, окружённой виноградниками и лесополосой. Цветы тут выращивает Василий Лукица, местная знаменитость. И именно благодаря ему Бардар когда-то охватила «тюльпановая лихорадка».

Выпускника Московского инженерно-физического института цветы выращивать заставила не любовь к ним, а нужда. Близость к столице давала два варианта дополнительного заработка: поставлять горожанам либо тепличные овощи, либо цветы. Первый вариант оказался нерентабельным — для выращивания овощей в зимнее время нужен постоянный солнечный свет. Цветы без него могут обходиться, во всяком случае, три их вида — тюльпаны, нарциссы и гиацинты. Так тридцать лет назад, с лёгкой руки Василия Георгиевича в Бардаре появилась первая теплица для «зимних» цветов.

Публикация от Yulia (@layulechka)

Первые луковицы тюльпанов Василий Лукица купил в начале 80-х в Голландии. Позже он стал импортировать луковицы и семена из разных европейских стран. Начал он с сорта «Эрик», розового с каёмкой. Потом были «Серебряный доллар», «Апельдорн», «Весёлая вдова», «Монте Карло», «Алладин» и ещё две сотни других.

Занимается он и другими видами весенних цветов — гиацинтами, нарциссами, подснежниками и лотосами.

По материалам: p.logos.press.md

Telegram