Как прошла гончарная ярмарка в Ходжинештах. 40+ фотографий
Telegram

Восьмой раз в селе Ходжинешты Каларашского района прошла гончарная ярмарка „La Vatra Olarului” («У очага гончаров»). В этом году в ней приняли участие около ста народных умельцев. Ярмарка традиционно проходит в родном селе мастера Василия Гончара. В этом году мастер думал ее отменить из-за болезни сына (у мальчика обнаружили рак), но 8-ми месячное лечение дало результаты и Василий Гончар младший не просто смог присутствовать на ярмарке, но и учить ремеслу всех желающих.

В Ходжинештах — четыре династии гончаров. Младший представитель одной из них — Василий Гончар, 19 лет назад уехал на заработки в Италию. Там талант и навыки молдавского керамиста оценили и к молодому молдавскому мастеру даже выстраивались очереди для выполнения заказов.

Все годы, проведенные в Италии, мастер знал, что рано или поздно вернётся в родное село и будет именно там работать и жить.

В 2005 году Василий Гончар зарегистрировал в Молдове «Euroceramica» ООО. Купил участок бывшей тракторной бригады площадью 3 га. Из полуразвалившегося здания конторы сделал двухэтажный дом, на первом этаже которого располагается музей истории села и магазин керамики.

И в 2011 году продал итальянскую мастерскую, а все оборудование перевез в Ходжинешты, сохраняя традционное ремесло и развивая туризм в родном селе.

Telegram