Как Кишинёв изменился за лето: мюрал, памятник и отремонтированные дороги
Telegram

Новые места встречи, мюрал, памятник и отремонтированные дороги — рассказываем, как Кишинёв изменился за 3 летних месяца.

На Валя Морилор появилась миниатюрная скульптура Маленького принца

В Кишинёве, а конкретно на ограждении озера Валя Морилор появилась бронзовая 11-ти сантиметровая скульптура Маленького принца. Инициатива установки памятника принадлежит горожанину Игорю Удушливому.

Маленький принц появился на месте утерянного шарика, его установка — это и ремонт ограждения. Размер планеты, на которой стоит Маленький принц 5 см в диаметре, как и высота самой фигурки принца. По словам Игоря Удушливого, проект мог состоятся только при большой эмоциональной помощи его друзей. Сам формат миниатюрных скульптур близок автору, и, вероятно, это будет не последней работой, подаренной Кишинёву.

Скульптуру Маленького принца найти несложно: двигаясь от пляжа в сторону каскадной лестницы, с главной улицы парка (улицы Георге Александреску) сразу после моста спускайтесь на пешеходную дорожку, идущую вдоль ограды. Сосчитайте шарики на ограде — Маленький Принц будет ждать на 23-м (если считать от моста).

В сквере Национальной библиотеки удобные функцоинальные скамейки из росшего там платана

Когда-то возле Национальной библиотеки был большой платан, который рос там не одно десятилетие. В результате снежной бури 21 апреля 2017 года платан погиб… Но прошло немногим более года и он вернулся, правда, совсем в другом виде.

«Copacul de la biblioteca» — проект дизайнера Михая Стамати. Идея была сделать удобные функцоинальные скамейки с небольшими столиками для ноутбуков и встроенной парковкой для велосипедов.

«Мы вернули дерево туда, где оно росло, через год, после того, как оно покинуло своё место. Но в городе осталось ещё много пострадавших от стихии деревьев, некоторые из них, вероятно, все еще стоят на каких-то стадионах. Если вам они встретятся, попробуйте и вы переписать свою историю …»

Теперь у Национальной библиотеки установлены целых пять новых скамеек из платана, ни одна из них не похожа на другую, все они — часть одного целого и уже истории Кишинёва.

В Кишинёве появился новый масштабный стрит-арт

В августе стрит-арт художник Дмитрий Потапов со своей командой BTA krew создал очередной стрит-арт объект, яркий мурал с деревом и птицей. Работа находится на Вадул-луй-Водской улице, в самом начале Чеканской горки, по адресу Узинелор, 1. Это седьмой мурал команды BTA Krew в Кишиневе.

В Кишинёве отремонтировали 5000 квадратных метров дорог

Как сообщил глава Управления общественного транспорта и связи Виталий Бутучел, с начала работ по асфальтированию уже отремонтировано около 5000 квадратных метров дорог, было использовано 560 тонн асфальта и потрачено 1,5 млн леев.

Telegram