Историческая справка: Усадьбы семьи Лазо
Telegram

Усадьба семьи Лазо, которая находится в селе Пятра Оргеевского района, была построена во второй половине XIX века. По архитектуре она похожа на крестьянские дома. Комнаты расположены вокруг центрального холла. В межвоенный период в усадьбе располагалась школа, а в 1967-1968 гг., после переезда школы в новое здание, усадьба была отремонтирована и превращена в музей Сергея Лазо, филиал Национального музея истории.

Родословная бессарабских дворян Лазо восходит к боярину Штефану Боюлу, бывшему в середине XVII века Великим ворником Дунайского Княжества Молдова, т. е. управляющим господарским двором, на которого в отсутствие господаря ложились важные государственные, военные и судебные функции.

В 1812 году один из представителей рода — Иван (Янакий) Лазо перешел в русское подданство. Так осевшая в Бессарабии ветвь рода Лазо получила российское дворянство.

У дворян Лазо были именья под Оргеевом, в с. Сахарна, в Сорокском уезде, рядом с Бельцами и Хотином. В последней четверти XIX века одно из семейств — представителей этой дворянской ветви — выстроило городскую усадьбу в Кишиневе, на улице Каушанской, где к этому времени было немало дворянских особняков. Современный адрес усадьбы – ул. Колумна, 130.

Здание перестраивалось в послевоенный период, но фасад его сохранился, и сооружение последней четверти XIX века в конце века ХХ было включено в список памятников архитектуры национального значения.

Итак, в 80-х гг. XIX века дворянин Василий Лазо приобрел в Кишиневе недвижимость у надворного советника Пантелеймона Михайлова на углу Каушанской и Боюканской – (ул.Марии чеботарь). Возводя на месте михайловских владений усадьбу по своему вкусу, Лазо привлекли к проекту, как предполагается, известного в губернии архитектора Александра Бернардацци.

Городская усадьба получилась довольно обширной. Кроме просторного жилого дома включала конюшню, помещение для карет, сарай для сена, овса и ячменя, вольеры для птицы. Был тут и сад, изолированный от городской улицы каменным забором, весьма изысканным.

Сохранившийся до наших дней фасад в один этаж, протянувшийся вдоль ул. Колумна, имеет ассиметричную композицию. Создается впечатление, что его делит на две разнящиеся по оформлению части слегка выдающийся вперед парадный вход под треугольным фронтоном. Но впечатление обманчиво.

Правая часть «фасада», на которой нет окон — их «заменяют» ниши – круглые и аркообразные, на самом деле была не стеной дома, а забором, искусно имитирующим фасад. На этом необычном заборе между нишами, в которые обычно помещают статуи, имеются прямоугольные пилястры – выступы, изображающие колонны. Словом, от стены дома не отличишь.

Здание же продолжалось не вдоль улицы, а вглубь двора. За парадным входом тянулась прихожая, которая в то время освещалась благодаря застекленной террасе, выходившей в сад.

Главным и единственным украшение настоящего фасада, выходящего на ул. Колумна, являются обрамления окон.

Их пара в центре решена одинаково и довольно сдержано – прямоугольные окна увенчаны полукруглым сегментом. А два окна по сторонам представляют собой богатую различными декоративными элементами композицию.

Она, выстроенная вокруг окна в форме арки, включает ниши для размещения статуй, окруженные пилястрами с замысловатыми капителями, декоративный треугольник, вторящий фронтону входа, «привязанный» изящными завитками из растительного лепного орнамента и заверченной в спираль «улитки».

Специалисты считают, что архитектора, проектировавшего здание в духе эклектики, вдохновила эпоха Ренессанса. Не менее живописен и боковой фасад, выходящий на ул. М. Чеботарь.

После смерти главы семьи Василия Лазо его городское поместье перешло в собственность дочерей дворянина – Елизаветы Лазо-Шилевич и Ольги Лазо-Гафенко. Спустя некоторое время сестры стали сдавать свои владения в аренду. Так, в период с 1908 по 1911 год здание арендовала городская школа №1 для мальчиков. Позже, вплоть до 1940 года владелицей была некая Розалия Мурачева.

Сейчас в элегантном здании по адресу ул. Колумна, 130, располагаются учреждения Генерального инспектората полиции.

В крыле, удаленном от перекрестка, находится Государственное предприятие «PULBERE» — Государственный специализированный – оружейный – магазин.

Текст: Кудрявцева Елена

Фото: Максим Поляков

Telegram