Морские купания, грязевые ванны и свежая рыба: каким был главный молдавский курорт 100 лет назад
Telegram

Более ста лет назад средний класс Бессарабии любил отдохнуть на берегу Чёрного моря. Главным местом для отпуска было небольшое село Будаки, которое находилось неподалеку от Аккермана (теперь Белгород-Днестровский). Предпочте­ние этому уголку отдавали из-за особой климатической зоны, которая образовалась благодаря близости к морю и Шабалатскому соленому озеру с лечебной грязью.

История появления этого поселения связана с семьёй ураль­ских горнозаводчиков и меценатов Демидо­вых. Во время русско-турецкой войны один из потом­ков рода Па­вел Демидов предста­вил военному совету 25 000 пудов чугун­ных снарядов, изготовленных в Нижнем Та­гиле, за что император Александр I пожало­вал семейству землю, на которой позже и возникло поселение Будаки.

Деревню строили по типу немецких колоний. Две длинные широкие улицы тянулись параллельно берего­вой линии. Здесь находился важный промысел Бессара­бии, состоявший из восьми рыбных заводиков. Каждый нанимал свою команду рыбаков, выходивших ночью на лов.

Но популярным село стало вовсе не благодаря рыбалке. По данным «Бессарабских губернских ведомостей» (от 20 октября 1873 года), в «настоящем году» в Будаки от­ дыхали 15 семей исключительно из Бессарабии. Приез­жающие останавливались в крестьянских избах с глиня­ными полами и тучами злобных мух, из-за которых приходилось спать, укрывшись с головой. Гораздо хуже дело обстояло с питанием.

Из-за того, что плиты тут топились кизяком, им пропитывались и все блюда. При этом в селе трудно было купить свежее мясо, хлеб, хорошую воду к чаю, а вот молоко, яйца, рыба имелись в изобилии, а цены на продукты здесь не уступали кишинёвским. Однако экстремальный быт, дорого­визна и прочие трудности отступали перед магнетизмом этого уникального места на черноморском побере­жье. Морские купания, прогулки на лодке по озеру, охота на птиц в камышах и на косе – каждый находил занятие для души.

Утро в Будаки начиналось к одиннадцати. На улицах появлялись экипажи и шарабаны, которые везли барынь и детей к морю. Больные отправлялись на ближайшую косу. Там мужчины и женщины принимали грязевые ванны. Позже распаренные фигуры перемещались на морской пляж, где закапывались в го­рячий песок. Бальнеалогический сеанс завершался омовением в озере. Говорят, эти процедуры излечивали от ревматизма, золо­тухи, кожных болезней и прочих недугов. К двум-трем часам жизнь в Будаки замирала – начинался полуденный сон. К пяти часам сонное царство оживало, и к морю сно­ва устремлялись пешеходы и экипажи.

Южная степь, яркое солнце, золотые пляжи, особый климат и близость моря до сих пор привлекают в Будаки, известное теперь как село Приморское, немало туристов.

Источник: книга “Бессарабские истории” Владимира Танаркина и Татьяны Соловьёвой

Фото: oldchisinau.com

Telegram