08 апреля 2017

Здесь жили гении: дома-музеи известных людей в Молдове

Писатели и архитекторы, ученые и политические деятели… В нашем обзоре – все дома-музеи Молдовы, где когда-то жили великие люди.

Дом-музей А.С. Пушкина

Где: г. Кишинев, ул. Антон Панн, 19

Кишиневский дом-музей А.С. Пушкина – один из уникальных памятников архитектуры и культуры Молдовы и стран СНГ. Лишь в Санкт-Петербурге и в Кишиневе сохранились два подлинных строения, в которых жил и творил великий русский поэт.

Тут А. С. Пушкин проживал с 21 сентября до середины ноября 1820 года. Экспонаты музея освещают жизнь и творчество поэта в то время, когда он бывал на территории современной Молдавии (с 21 сентября 1820 по начало июля 1823 года). Открытие музея состоялось 10 февраля 1948 года.

Дом-музей А. С. Пушкина в усадьбе семьи Ралли

Где: с. Долна, Страшенский район

10 октября 1964 года был открыт филиал музея А. С. Пушкина в селе Долна Страшенского района, расположенный в бывшей усадьбе молдавского боярина Замфира Ралли. Экспозиция включает историко-бытовой и литературно-исторический разделы и рассказывает о семействе Ралли, о посещении А. С. Пушкиным села Долна летом 1821 года и о создании поэмы «Цыганы». На территории усадьбы установлен памятник поэту работы скульптора О.Комова (копия этого монумента находится в столице Испании, в Мадриде).

Дом-музей Александру Донича

Где: с. Донич, Оргеевскоий район

Классик молдавской литературы, баснописец и переводчик Александру Донич родился 19 января 1806 года в бессарабском селе Безин (сейчас Донич Оргеевского района Молдавии). Долгое время родовое поместье семьи баснописца использовалась в качестве среднеобразовательной школы. Но в 1976 году власти, признав заслуги А. Донича в области литературы, постановили открыть в его доме музей.

В усадьбе царит атмосфера начала XIX века: в гостиной и кабинете писателя обстановка состоит из модной в те времена мебели в египетском стиле, паркетные полы устланы домоткаными молдавскими коврами. Музей располагает обширной коллекцией предметов быта, но, к сожалению, единственным личным предметом писателя, сохранившимся до наших дней, является пистолет, изготовленный в девятнадцатом веке. Тут же собрана впечатляющая коллекция печатных изданий того времени, а также документов и фотографий, так или иначе связанных с жизнью А. Донича. Музейный комплекс помимо усадьбы включает в себя приусадебный парк и семейную часовню Доничей.

Музей-усадьба Сергея Лазо

Где: с. Пьятра, Оргеевскоий район

Расположена усадьба в селе Пьятра, в 7 км от Оргеева. В конце XIX века село было собственностью богатого семейства Лазо. Последними помещиками этой династии были Георгий и Елена Лазо – родители героя гражданской войны в России Сергея Лазо.

В советское время село Пьятра было переименовано в Лазо, в честь Сергея Лазо. После обретения Молдовой независимости селу вернули его прежнее название. Усадьбу Лазо, пришедшую в полное запустение, начали реставрировать в 2008 году. Выставочные залы включают предметы домашнего обихода, мебель, фотографии, книги, которые принадлежали семье Лазо.

Дом-музей А. Щусева

Где: г. Кишинев, ул. А. Щусев, 77

Музей А. В. Щусев располагается в его родном доме. Экспозиция открылась в 1973 году, к 100-летию со дня рождения знаменитого архитектора. Однако, есть свидетельства, что уже в 1947 году в доме  самим архитектором был организован музей. Оригиналы фотографий, рисунков, чертежей, документов из личного архива передал сам Щусев. Однако, с середины пятидесятых до 1973 года музей был закрыт.

А. В. Щусев был выдающимся архитектором, его работы до сих пор радуют ценителей архитектуры. В 1947 году Щусевым был разработан Генеральный план восстановления Кишинева. И во многом именно благодаря этому плану наша столица приобрела в свое время славу цветка из камня.

Дом-музей Константина Стамати

Где: г. Окница, Окницкий район

Произведения писателя, журналиста и политического деятеля Константина Стамати (1786-1869), несомненно, обогатили румынскую литературу. В 1988 году в Окнице был открыт мемориальный комплекс, посвящённый Константину Стамати. Комплекс включает в себя усадьбу-музей, бюст и вековую липу. В усадьбе-музее была воссоздана гостиная семьи писателя, его рабочий кабинет и комната, в которой увековечена память о потомках К. Стамати. Музей насчитывает 350 предметов, среди которых: мебель, книги, фотографии, газеты, журналы и документы.

В 1992 году комплекс приобрёл статус музея. В 2002 году в здании произошел пожар, после ремонта в 2005 году музей вновь открылся.

Дом-музей Петру Заднипру

Где: с. Савка, Окницкий район

Пётр Иванович Заднипру родился в селе Савка. Поэт, писатель и политический деятель оставил после себя богатое культурное наследие.

П. И. Заднипру умер в 1976 году. После смерти поэта в его доме был организован музей. В доме-музее выставлены личные вещи, книги, рукописи и фотографии. Бережно хранится обстановка, позволяющая посетителям проникнуться бытом, окружавшим поэта.

Дом-музей Бориса Главана

Где: с. Царьград, Дрокиевский район

Музей находится в доме, где родился Борис Главан, в селе Царьград. На стене дома когда-то была  установлена мемориальная доска с надписью: «Здесь в 1920 году родился Борис Главан – участник подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» в городе Краснодоне». Когда-то даже существовал туристический маршрут Кишинев-Сороки, который включал в себя посещение музея Б. Главана. В середине 1980-х гг. музей был закрыт, вновь он был открыт только в 2012 году.

Дом-музей Николая Грибова

Где: с. Грибова, Дрокиевский район

Музей был открыт в 1983 году в доме, который мать и отец героя построили к рождению сына. Сейчас село называется Грибова. В музее хранятся фотографии, письма, портреты, старая мебель.

Для тех, кто не знает, вот история Николая Грибова: с детства увлекался техникой и все дни проводил на местной машинно-тракторной станции. Окончил среднюю школу в селе Надушита, отучился в училище в соседнем селе, стал трактористом. Был отправлен на стажировку на целину, в совхоз «Щербаковский» Карагандинской области. 5 сентября 1962 года после ночной вспашки целинной земли приехал в бригаду, заправил трактор и опять отправился на работу. Из-за брошенного кем-то окурка загорелась степь. Огонь мог перекинуться на пшеницу. Николай Грибов попытался преградить огню путь. Ему удалось спасти тысячи гектаров пшеницы. Сам погиб, не успев убежать от огня, который пожирал траву с бешеной скоростью. Ему на помощь подоспел бригадир Котешков, который, сильно обгорев, умер через 11 дней в больнице. Могила Николая Грибова и памятник в честь его подвига находятся на месте его гибели.

Дом-музей Григоре Виеру


Где: с. Перерыта, Бричанский район

31 августа 2015 года в селе Перерыта открыли дом-музей Григоре Виеру, где прошло детство поэта. Родному дому великого поэта вернули былую красоту. Отреставрировали дом по рассказам местных жителей и собранным документам и фотографиям. Воссоздали его таким, какой он был при жизни поэта. В этот же день состоялось открытие памятника.

Дом-музей Константина Стере

Где: с. Чирипкэу, Флорештский район

Знаменитый философ, публицист и педагог свое детство провел в селе Чирипкэу. Музей был открыт в день празднования 140-летия со дня рождения Константина Стере. У дома-музея стоит каменный бюст философа и памятный знак в виде табличек с именами всех членов его семьи.

Дом-музей академика Зелинского

Где: г. Тирасполь

Музей был открыт 31 октября 1987 года в доме, где родился и провел своё детство выдающийся русский и советский химик-органик, создатель научной школы, один из основоположников органического катализа и нефтехимии, лауреат Ленинской и Сталинской премий — Николай Дмитриевич Зелинский.

Музей состоит из четырёх залов. В первом зале по типологическому принципу экспозиция воспроизводит обстановку дома Зелинских, а также детство ученого до переезда в Одессу. Экспозиция второго зала рассказывает о жизни Николая Зелинского в Одессе, а затем об учёбе и научной деятельности в Германии, Москве и Петербурге. В третьем зале представлены экспонаты, рассказывающие о втором московском периоде (1917—1953), а также материалы повествующие об общественной и научной работе в советское время. Экспозиция четвёртого зала посвящена ученикам Н. Д. Зелинского, продолжившим его дело, а также материалам, посвященным памяти о великом учёном. Завершается экспозиция четвёртого зала разделом, знакомящим с современной продукцией химических предприятий республики — тубами для хранения сухих веществ, изделиями для парфюмерной промышленности и др.

Дом-музей Думитру Матковски

Где: с. Вадул-Рашков, Шолданештский район

В селе Вадул-Рашков можно посетить дом-музей молдавского поэта Думитру Матковски. Его открытие состоялось в день, когда академик, уроженец этих мест, отмечал свой 72-ой день рождения. По этому случаю, известные деятели из Молдовы и соседних стран собрались для участия в первом Международном фестивале поэзии и песни, посвященном поэту.

В течение двух дней гости коммуны Вадул-Рашков могли любоваться родиной Думитру Матковского. Но все они начинали свое путешествие из родительского дома, где их ждал поэт. С тех пор дом Думитру Матковски, построенный более века назад, стал визитной карточкой села Вадул-Рашков.

Дом-музей художника Игоря Виеру

Фото: Alex Prodan

Где: с. Чернолеука, Дондюшанский район

Игорь Виеру стоял у самых истоков национальной художественной школы. Основой его творчества является оригинальная концепция и глубокая связь с молдавскими традициями. Всё его творческое наследие насчитывает примерно 70 картин и 12 сборников книжных иллюстраций. Наиболее известными его работами являются: «В родном селе», «Весна», «Баллада о земле», «Праздник в селе Чернолеука», «Мастер Маноле», «Осень», иллюстрации к сказкам: «Белый Арап», «Пэкалэ и Тындалэ»,  «Гугуцэ», «Фэт-Фрумос и солнце», «Коза и трое Козлят» и многое другое.

В настоящее время в родном доме художника, который находится в селе Чернолеука, действует музей. Тут каждый посетитель может ознакомиться с творчеством молдавского художника.

Дом-музей Федора Жарчинского

Где: с. Рашково, Каменский район

В центре села находится старое здание школы, где работал Герой Советского Союза – Федор Иванович Жарчинский. Недалеко от школы расположен его дом, ныне дом-музей Героя. Федор Жарчинский родился в Рашкове в 1914 году в украинской крестьянской семье. После окончания Киевского пединститута работал сельским учителем. В июле 1941 года попал на фронт. Героически погиб перед самым концом войны. Его имя, кстати, носит и Рашковская школа, возле здания которой установлен бюст Героя.

Дом-музей Алексея Матеевича

Где: с. Заим, Каушанский район

Заим – родное село священника-поэта Алексея Матеевича, ставшего автором Государственного гимна Республики Молдова. Он жил здесь с 1893 по 1897 год.

Дом-музей располагается недалеко от сельской церкви, он был построен еще отцом поэта, священнослужителем Михаилом Матеевичем. Музей открылся в Заиме 26 марта 1988 года в связи со 100-летием со дня рождения поэта. В 1990 году во дворе дома-музея был воздвигнут памятник поэту. На лицевой стороне здания музея размещена мемориальная доска с изображением поэта. Музей состоит из шести выставочных залов. В его фондах находятся художественные и скульптурные работы, фотографии и документы, предметы быта, а также редкие книги конца XIX-начала XX веков и мебель того же периода.

Подписывайся