В интернете собирают подписи под петицией в поддержку проекта благоустройства сквера Гибу у Национального музея искусств
Telegram

Гражданский активист Виктор Киронда организовал в интернете сбор подписей под петицией в поддержку проекта благоустройства «сквера Гибу» на улице Пушкина у Национального музея искусств. На момент написания новости петицию подписали более 800 человек.

“Осознавая тот факт, что публичные пространства являются неотъемлемой частью городской среды и определяющим элементом качества и комфорта проживания в городе; констатируя сложную ситуацию, касающуюся деградации и неоднократного захвата публичных пространств, скверов и зеленых зон в историческом центре Кишинева; eчитывая намерение министерства культуры и образования Республики Молдова и администрации Национального музея искусств расширить площадь музея за счет сквера Гибу, получив его от мунсовета на свой баланс и планируя построить хранилище… мы требуем…” – пишут авторы петиции.

Среди прочих требований, они обращаются к администрации музея, чтобы те отказались от планов по строительству хранилища на территории сквера и нашли другое решение проблемы нехватки пространства для фондов. Также они просят провести публичную презентацию проекта, предложенного музеем, и вынести его на публичное обсуждение. Составители петиции обращаются к Национальному совету исторических памятников с призывом выполнить свою функцию по защите исторического центра города.

Напомним, что ранее Виктор Киронда, известный нам по восстановлению сквера у театра Чехова, летом 2017 года представил свой проект преобразования этого сквера в удобное городское общественное пространство.  В момент подачи заявки в примэрию обнаружилась досадное недоразумение, по документам этот сквер ещё 19 ноября 2015 года Кишинёвский муниципальный совет (КМС) «уступил» Национальному художественному музею для строительства хранилища культурного наследия, то есть площадь ушла в ведомство Министерства образования, культуры и исследований. Обнаружив этот факт КМС отменил свое решение, и участок вернулся в собственность муниципия 26 июля 2017 года.

Telegram

Что ещё почитать:

В Молдове выпускники организовали сбор подписей за отмену экзаменов на степень бакалавра
Родителей приглашают подписать петицию с требованием отремонтировать тротуары, бордюры и пандусы
В Молдове родители требуют исключить сосиски из рациона питания детей в детсадах и школах
Петиция: Сделайте тестирование на ВИЧ доступным!
Детские сады могут вновь открыть в июле
Экзамены на степень бакалавра будут в этом году. Министерство просвещения ответило на петицию учащих...
Объявлен сбор подписей под петицией за введение уголовной ответственности за жестокое обращение с жи...
Гражданские активисты требуют запрета богослужений на школьных линейках
Объявлен сбор подписей под петицией с призывом назвать одну из найденных жизнеспособных планет "Молд...
В Молдове родители школьников потребовали не продлевать каникулы до 7 ноября