Завершается реконструкция замка MIMI
Telegram

Спустя 5 лет после начала работ по реконструкции первого винодельческого замка Молдовы, работы близятся к завершению. В возрождённом замке MIMI побывал обозреватель finewine.md Андрей Чиботару.

razdelitel_zubcik

 

Село Бульбоака района Анений Ной. Здесь в 2011 году был начат крупнейший в новейшей истории Молдовы проект по реконструкции памятника истории и архитектуры. Спустя более чем столетие с момента начала строительства замка последним губернатором Бессарабии Константином Мими, в судьбе заброшенного замка вновь появился «свет в конце тоннеля».

IMG_8774

Эти слова могут показаться пафосными, но, согласитесь, у нас в Молдове проводится не так много работ по реконструкции. И когда возрождается нечто поистине европейское, на душе становится светлей, кажется — не всё ещё потеряно в этой стране.

IMG_8713

Отрывок из книги «Виноделие округа Бендеры Бессарабской губернии», отпечатанной в 1915 году в типографии Д.А. Матензона:

Замок и виноградники Константина Мими предстают перед взором каждого, кто проезжает через Булбоаку. Фасад большого, трёхэтажного каменного здания обращён к железной дороге. В строительстве замка широко использовалась новейшее изобретение времени — железобетон, потребовавшее участия итальянских специалистов. Здание спроектировано с большим вкусом, много свободного пространства, всё сделано с головой и что самое главное — в соответствии с технологическими требованиями.

Колесо времени повернулось вновь — реконструкция замка MIMI также проводилась под руководством итальянского архитектора. Мы хоть и народ строителей-мигрантов, но раз в столетие нам тоже нужны итальянцы.

Перед замком широко раскинулись радующие глаз, прямоугольные лужайки с обрамляющим их кустарником.

IMG_8679

Само собой, больше всего мне понравилось в винных подвалах замка.

IMG_8693

Построенные в 1893 году, они очаруют вас своим разнообразием, большой протяжённостью и прохладой. Лабиринт подземных галерей также реконструирован и в нём можно увидеть кладку более чем столетней давности.

IMG_8698

В первых подземных залах уже стоят бочки Barrique 225 литров из французского дуба. Константин Мими изучал виноделие во французском Монпелье и этому мы обязаны появлением в Молдове сорта Алиготе.

IMG_8709

Но все точки над „i” были расставлены в зале для дегустаций. Дегустация вин — первый из уже доступных сервисов винодельческого замка. Резервировать зал для дегустаций можно по телефону + 373 62 00 1893. Последние 4 цифры, конечно, не случайны.

IMG_8759

В дегустационном зале есть возможность ознакомиться с историей замка и пока вы просматриваете старинные книги, на вас внимательно глядят многочисленные потомки Константина Мими.

IMG_8733

«В 1868 году, 2 февраля, в семье купца второй гильдии Александр Василе его законной жены Аглаиды Николаевны, оба православной веры, родился сын, Константин». (Национальный архив Молдовы, f.88, inv.2, файл 270).

IMG_8734

Константин был единственным мальчиком в семье, у него было три сестры. Предки Мими были по происхождению албанцами, бежавшими в своё время в Молдову. Константин Мими оставил умопомрачительный след в истории Молдовы, став её последним губернатором и, после объединения, в истории Румынии, став директором Национального банка.

«Каким должен был быть этот человек, если он был хорош для обоих режимов — царского и румынского? Быть признанным на таком высоком уровне — это что-то да значит!», — пишет Константин Чобану, автор книги о жизни и деятельности Константина Мими.

Стоит ли говорить о качестве вин, продегустированных в такой обстановке?

IMG_8744

Я был положительно очарован на долгое время вперёд. Осталось дождаться сентября, когда возрождённый замок MIMI примет первых гостей.

Источник: finewine.md

Telegram