После победы Трампа в выборах Оксфордский словарь выбрал словом года-2016 термин “постправдивый”
Telegram

После победы Дональда Трампа в президентских выборах в США Оксфордский словарь английского языка выбрал словом года-2016 термин “Post-truth”, который дословно переводится как “постправдивый”. Об этом сообщается на сайте издания.

В английском языке термин «Post-truth» считается прилагательным, обозначающим обстоятельства, при которых объективные факты оказывают меньшее влияние на формирование общественного мнения, чем обращения к эмоциям и личным убеждениям граждан.

Термин «post-truth» образован от существительного «truth» (правда) и приставки «post-», которая в данном случае обозначает, что обсуждаемый объект или явление потеряли свою значимость.

woty_20graph_20blue

Слово неоднократно встречалось в различных источниках за последнее десятилетие, но пика популярности достигло именно в 2016 году — в контексте референдума о выходе Великобритании из Евросоюза и выборов в США. Считается, что в этих случаях сторонники обеих сторон (Клинтон и Трамп, Brexit и отказ от Brexit) оперировали именно «постправдой».

odo_woty_742px_pictographic_nov16_5

Другими претендентами на звание “слово года”, помимо «post-truth», стали еще девять слов, среди которых «Brexiteer» (человек, ратующий за выход Великобритании из ЕС), «chatbot» (компьютерная программа, способная имитировать общение с живыми пользователями), «coulrophobia» (сильный иррациональный страх перед клоунами), «alt-right» (идеологическая группа с консервативными и реакционными точками зрения, отрицающая мейнстримовую политику и использующая интернет для продвижения заведомо спорных идей), «hygge» (качество уюта, при котором у человека возникает чувство удовлетворённости и благосостояния) и «glass cliff» (ситуация, при которой представитель меньшинства берёт рискованную для себя позицию лидера).

Telegram