Мировые знаменитости родом из Молдовы: Василе Мэмэлигэ – лидер революции в Индонезии 1894 года
Telegram

Люди, рожденные на молдавской земле, нередко становились знаменитыми и популярными в мире, а порой и вовсе оказывались в неординарной ситуации на самом краю Земли.

Mamaliga_1

Сегодня модно ездить на солнечный остров Бали, а наш соотечественник там побывал еще в 1894 году. И не только побывал, но и стал основоположником революционных исторических событий того времени. Звали его Василе Мэмэлигэ. Он был грозой голландцев, авторитетом для местных, другом англичан, а остров Бали, так и не стал русской колонией. Василе Мэмэлигэ повернул историю в другое русло.

Mamaliga_2

Малиган, Малыгин, Мамалыга – так называл себя наш земляк, попытавшийся в одиночку поучаствовать в разделе мира, отвоевав у голландцев остров Ломбок. Сто лет назад он был хорошо известен в Голландии, Великобритании, России. Его называли по-разному: марксистом, авантюристом, опасным бунтарем, бандитом, искателем приключений, шпионом… До появления на индонезийских островах Ломбок и Бали, принадлежавших Голландии, Мэмэлигэ, прекрасно владевший английским, китайским и голландским, исколесил всю Россию, в том числе Сибирь и Дальний Восток, работал на китайской таможне и в Сингапуре.

Mamaliga_3

Мэмэлигэ Василе Пантелеймонович родился 20 марта 1865 года в селе Пашканы Бужорской области Кишиневского уезда Бессарабской губернии в семье причетника местной церкви. В 1886 году находился в Сингапуре, побывав до этого во Владивостоке, Ханькоу, Фучжоу и Кантоне. Не позднее 1892 года поступил на службу к радже острова Ломбок. Выполнял дипломатические поручения раджи, организовывал снабжение его оружием.

Mamaliga_4

В 1894 году принимал непосредственное участие в восстании против голландских колонизаторов. В ноябре 1894 года после подавления восстания был взят в плен, предан военному суду и приговорен к смертной казни.

Mamaliga_5

Однако приговор не был приведен в исполнение и заменен на длительное заключение. Отбывал наказание в рабочем доме в городе Сурабайе на острове Ява. Спустя 4 года был помилован и выдворен в Россию. 21 декабря 1899 года на пароходе «Царица» прибыл в Одессу. Проживал под негласным полицейским надзором в родном селе Пашканы. 20 января 1901 года скрылся из-под надзора полиции. Дальнейшая судьба неизвестна.

Mamaliga_6

В Национальной библиотеке можно найти книгу о нашем соотечественнике «”Белый вождь” Василе Мэмэлигэ: приключения таинственного бессарабца в Индонезии», авторства Николая Менюк.

Источник

Telegram

Что ещё почитать:

Родом из Молдовы: Лия Манолиу - первая спортсменка в мире, которая приняла участие в шести Олимпийск...
Мировые знаменитости родом из Молдовы: оперная певица Валентина Нафорницэ
Родом из Молдовы: всемирно известный авангардный художник Евгений Бутенко
Мировые знаменитости родом из Молдовы: основатель Израильского Камерного оркестра – маэстро Гари Бер...
Мировые знаменитости родом из Молдовы: Валерий Харченко – военный фотограф, снимавший на Байконуре
Мировые знаменитости родом из Молдовы: фотограф Исаак Китроссер
Родом из Молдовы: талантливая актриса и режиссер Светлана Крючкова
Родом из Молдовы: Николай Лебедев – режиссёр фильмов "Легенда №17" и "Экипаж"
Мировые знаменитости родом из Молдовы: пианист Антон Рубинштейн – учитель Пётра Ильича Чайковского
Молдавские корни: Андрей Тарковский – режиссер, получивший гран-при Каннского кинофестиваля