Мировые знаменитости родом из Молдовы: Морис Берлин – создатель Chicago Musical Instrument
Telegram

Морис Берлин был одним из самых проницательных и удачливых руководителей в индустрии музыкальных инструментов.

 

Морис родился в Кишинёве 15 апреля 1895 года, младшим ребёнком в многодетной еврейской семье. В 1900 году с родителями и восьмью братьями и сёстрами эмигрировал в США. Рано лишившись родителей, он был вынужден бросить школу после 8 класса и поступить на работу разносчиком в магазин музыкальной компании Wurlitzer в Чикаго. Трудолюбивого, старательного и кристально честного паренька довольно быстро перевели в отдел продаж, где он сразу же добился высоких результатов. Женившись в 1920 году, Берлин становится агентом по продажам Martin Band Instrument Company, и спустя полгода основывает собственную фирму Chicago Musical Instrument Company. Почти полвека, между 1920 и 1969 годами Берлин был своего рода «царём Мидасом» рынка музыкальных инструментов: всё, к чему он прикасался, превращалось в «золото». В 1938 году он выбрасывает на прилавки магазинов страны дешёвый магнитофон в пластиковом корпусе и уже в следующем году его продажи достигают отметки 1,000,000$. В 1944 году CMI приобретает прекратившую выпуск гитар Gibson Guitar Company, и к 1960 году превращает её в безусловного мирового лидера отрасли. Подобное же превращение произошло и с производителем духовых F.E. Olds & Son, и с фирмой по выпуску смычковых William Lewis & Son.

berlin_7

Chicago Musical Instruments (CMI) производила аккордеоны, пианино, скрипки, различные щипковые и струнные инструменты, и на протяжении ряда лет была крупнейшим в мире дистрибьютором музыкальных инструментов. Морис также же стоял за установкой звукоснимателей-хамбакеров на гибсоновских гитарах и в 1946 году заменил их логотип. В 1948 году он сделал другое приобретение — производителя духовых инструментов Olds Band Instrument Company, перевёл её производственные мощности в Фуллертон (Калифорния) и ввёл в производство учебные трубы Ambassador, вскоре став крупнейшим производителем духовых инструментов в США. В 1957 году CMI приобрела производителя гитар Epiphone — основного конкурента Гибсон, переориентировав его продукцию главным образом на азиатский рынок.

berlin_9-kopiya

Возможно, наивысшим триумфом Берлина была метаморфоза, произошедшая с компанией Lowrey: в 1956 году он за 250,000$ купил компанию, в активе которой была пара опытных образцов и несколько патентов. Большинство в директорате CMI противилось покупке, но Берлин быстро посрамил скептиков: в 1957 продажи органов Lowrey достигают 1,100,000$, три года спустя продажи превысили 10,000,000$, а к 1969 году они составили уже 50,000,000$.

berlin_6

Помимо лидерского склада характера, интеллекта и обаяния, ключом к успеху Берлина было его умение подобрать нужного человека на нужное место: его назначенцы Тед Маккарти в Gibson и Марти Лоук в Lowrey стали теми локомотивами, которые вытянули свои подразделения к заоблачным бизнес-высотам.

berlin_8

В 1969 году компания Chicago Musical Instruments слилась с базировавшейся в Эквадоре фирмой ECL, была переименована в Norlin Corporation (словослияние имён генеральных директоров Norton Stevens и Maurice Berlin), которую в 1974 году возглавил его сын Арнольд Берлин (род. 1925), и в течение 10 лет пришла в упадок.
berlin_4

Умер Морис Берлин 1 августа 1984 года в Чикаго.

Telegram

Что ещё почитать:

Мировые знаменитости родом из Молдовы: Ольга Аникст - основатель Московского государственного лингви...
Родом из Молдовы: Илья Богдеско – художник, который украсил своими иллюстрациями книги "Дон Кихот" и...
Мировые знаменитости родом из Молдовы: Борис Лескин – член комитета по выдвижению на «Оскар»
Молдавские корни: хореограф Борис Эйфман
Мировые знаменитости родом из Молдовы: Борис Заходер – сказочник, который написал книгу «Винни Пух и...
Мировые знаменитости родом из Молдовы: мастер живописи Аркадий Острицкий
Родом из Молдовы: Сильвия Цабор - дирижер, основавший Монреальский межкультурный оркестр
Мировые знаменитости родом из Молдовы: Елизавета Зарубина – советская Мата Хари
Мировые знаменитости родом из Молдовы: отец американской криптологии Ульям Фридман
6 учёных, родом из Молдовы, сделавших вклад в развитие науки XX века