Итоги 2016: городские преобразования
Telegram

Хоть год ещё и не подошёл к своему завершению, большая часть того, что могло произойти, – произошло. Традиционно в декабре мы вспоминаем, что важного и интересного произошло в жизни Кишинева и его жителей. Итак, в первой части подведения итогов – самые запомнившиеся вещи, касающиеся нашего города.

Стрит-арт

1.

img_0902
10 сентября в Кишинёве прошёл фест уличной культуры Street’O’Graffia, организованный по инициативе учащихся лицея им. А .С. Пушкина. Центральным моментом фестиваля стало создание граффити работ. Из других значительных событий фестиваля Street’O’Graffia — хип-хоп баттл, представления НПО, занимающихся развитием города, мастер-класс по уличному рисунку и баскетбольные матчи.

Для создания граффити у стены был общий голубой цвет, у каждого артиста было в распоряжении 10 кв. метров (2×5) и 10 баллончиков краски. Тема граффити-джема “Colored cities”.

2.

graffiti un art oras dinamo (5)

Рисунок длиной 120 метров появился на стене стадиона Динамо между улицами Букурешть и Щусева. Создала его увлеченная граффити группа молодых людей. До завершения настенной картины осталось всего несколько мазков, и художники уже вынашивают идеи следующих масштабных творений.

На граффити изображен гигантский Гулливер, которого пленили другие мультипликационные герои. Площадь настенного рисунка превышает 300 квадратных метров. Он – один из самых больших в столице. Его авторы обещают создать еще 25 настенных творений, чтобы украсить город и привлечь туристов.

“Учитывая состояние города, мы подумали, что хорошо было бы хоть как-то улучшить ситуацию, чтобы люди не смотрели только под ноги, где полно ям, но и вверх. Ведь стены можно сделать красивее”, – считает менеджер проекта Траян Киврига.

3.
7a588853b0e089d9bbcf2e38027fee2e

Галерея уличного искусства пополнилась новым экспонатом. Новый стрит-арт “Национальный герой” находится на трансформаторном щите в парке Valea Morilor. Авторы стрит-арта – волонтеры городского проекта Chisinau is ME.

В этом же году они создали серию граффити с персонажами молдавских сказок.

laur balaur chisinau is me (9)

tandala chisinau is me (9)

4.

14956635_1274882985908745_1863728387764934036_n
Во дворе дома по адресу Пушкина 13 появился социальный стрит арт BTA crew.

5.
stadionul-republican-street-art-2-1024x683
Продолжается оформление стены, ограждающей бывший Республиканский стадион.

 

Скульптуры и памятники

1.

jiglitskii-sculptura00004

16 октября 2016 года по улице 31 августа, рядом с домом номер 103 появилась скульптура авторства знаменитого местного скульптора Вячеслава Жиглицкого.

На скамейке сидят мальчик и девочка, девочка держит на руках щенка, мальчик указывает на кота, которых охотится на голубей.

«Киши­неву не хва­тает изящ­ных скульп­тур. И глазу было бы при­ятно, и город бы пре­об­ра­жался», сказал в недавнем интервью знаменитый скульптор Вячеслав Жиглицкий.

2.

cqeeuibwgaex-y_

В августе перед кишиневским  католическим собором  Божественного провидения  открыт памятник Папе Римскому Иоанну Павлу II работы скульптора Вячеслава Жиглицкого.

3.

42-pamyatnik-02

В сквере кафедрального собора появилась скульптурная группа «Трех мучеников». С просьбой о восстановлении этого памятника в муниципальный совет обратилась Ассоциация румынских православных студентов, приложив к ней положительные отзывы Министерства культуры и Академии наук Молдовы. Скульптурная группа посвящена Алексею Матеевичу, Симиону Мурафе и Андрею Ходороже.

4.

14682206_1776562139250677_4145339363292784757_o

В Кишиневе открыли памятник Одному бану. Его установили на пересечении улиц Митрополита Банулеску-Бодони, Константина Тэнасе и Петру Рареша. Памятник представляет собой монету достоинством в один бан и диаметром 1,7 метра.

Памятник стал результатом сотрудничества проекта Chisinau is ME и сайта объявлений 999.md. Идея памятника, по словам его инициаторов — это «не только напоминание о том, что каждый должен вкладывать сам в свое развитие и развитие своей страны, но и доказательство этого: дело в том, что для  постройки памятника с каждого объявления на сайте 999.md откладывался 1 бан, и, как видите, мы вместе его сделали».

С центральных улиц убрали рекламные щиты

Кроме рекламных щитов с главных улиц города были частично ликвидированы ларьки и киоски, а также другие стационарные уличные пункты торговли.

 

Переименование улиц

doga-e1451484494937

В центре Кишиневе появились таблички указывающие названия новых улиц. Так улица А. Диордицэ, теперь именуется Евгения Доги, а улица Космонавтов стала улицей Константина Тэнасе.

Решение о переименовании улиц было принято на заседании муниципального совета голосами Либеральной, Либерал-демократической, Демократической и Европейской народной партий.

Открылась отреставрированная каскадная лестница

57fb71a3e6a4e

После долгих реставрационных работ в Кишиневе состоялось открытие Каскадной лестницы в парке “Валя Морилор”. Мэр заявил, что на этом работы по обустройству парка не завершатся. В планах градоначальника реставрация второй лестницы и обустройство пляжа у озера.

Ночной транспорт

1467014149_chisinau

Руководство Управления электротранспорта (RTEC) положительно оценило результаты пилотного проекта о движении общественного транспорта в ночное время, но предложило внести изменения в график движения троллейбусов в случае, если муниципальные власти решат продлить проект.

Технический директор  RTEC Геннадий Задесенец предложил сегодня на заседании мунсовета ввести следующие изменения в проект: в летний период пусть троллейбусы № 22 и 24 циркулируют до часу ночи, а зимой — до полуночи.

3D пешеходные переходы

perehod

Первый 3D пешеходный переход располагается на Телецентре, на пересечении улицы Докучаева с Хынчештским шоссе. Данный участок выбрали из-за того, что поблизости находятся учебные заведения и супермаркет, а движение транспорта здесь всегда интенсивное.

 

Telegram