История молдаванки, которая работает дальнобойщицей в США

Вот уже четыре года как Алина Черган выполняет рейсы по 4 000 км за рулём грузовика, и эта работа делает её смелее и уверенее в себе. Алина объездила США вдоль и поперёк после того как выиграла Green Card. Своё ближайшее будущее Алина видит в сфере предпринимательства, а до тех пор накапливает опыт и деньги. Издание Moldova Times взяло интервью у молодой дальнобойщицы:

Алина, вы эмигрировали в США 8 лет назад, после того как выиграли в лотерею Green Card. Как вы восприняли эту новость и почему выбрали Америку?

Как и любой на моём месте, я безумно обрадовалась. Всё произошло спонтанно. Я приехала сюда не потому что жила в бедности в Молдове — больше из любопытства и для того, чтобы посетить места, о которых в Молдове могла лишь слышать. И вскоре я поняла что по-настоящему влюбилась в США, потому что здесь живут по законам и соблюдают законы без какой бы то ни было коррупции, перед законом все равны, а люди улыбчивы и дружелюбны.

alina-chergan-01

США стали страной возможностей для многих граждан Молдовы, выбравших этот путь. Время, проведённое в США, помогло тебе реализовать мечты?

США — страна возможностей, наверное, просто потому что никто здесь не вставляет тебе палки в колёса, в каком направлении вы не хотели бы развиваться — будь то бизнес, образование, культура или что угодно другое. Но чтобы выжить и реализовать мечты, нужно очень много трудиться, иметь силу воли, чтобы пройти через все испытания и желание постоянно учиться новому и узнавать как можно больше.

Какой опыт стал для тебя наиболее ценным в Чикаго — столь разнообразном городе, где можно встретить человека любой национальности?

Чикаго красивый город, в котором живут люди самых разных национальностей. Это город, готовый принять любого эмигранта. Самым ценным опытом для меня стало более глубокое познание языка, обычаев и меня самой. С самого начала и до настоящего момента, постоянно учишься чему-то новому, учишься ценить каждый заработанный твоим трудом цент.

Какие важные проекты у тебя в планах, которые ты хотела бы развивать в Чикаго? Ты бы хотела стать предпринимателем?

Прежде всего я хочу большую семью, детей и большой дом с бассейном. В том, что касается бизнеса, я хочу открыть собственный салон спа, а пока накапливаю необходимые средства. В США главное желание и если оно есть — возможно всё.

alina-chergan-02

Какие шаги должно предпринять правительство Молдовы для того, чтобы привлечь новые инвестиционные проекты в ряды представителей диаспоры, которые накопили достаточный опыт за границей?

Ситуация в Республике Молдова это отдельная тема. Все хотят стать дипломатами, врачами, экономистами, получают дорогое образование и потом с трудом находят работу. Без кумэтризма и взяток никто не заинтересован в твоих деловых качествах. Было бы неплохо если бы акцент ставился бы на менее престижных занятиях, чтобы благоприятствовать развитию малого предпринимательства во всех областях и особенно сельскохозяйственной. Очень многие наши соотечественники хотели бы вернуться домой, начать вкладывать деньги, заработанные в США и они были бы счастливы оказаться рядом с семьёй и друзьями.

Не менее важно, чтобы в каждом городке, каждом селе власти озаботились бы строительством спортивных школ со свободной посещаемостью, чтобы привлечь молодёжь заниматься спортом. Пока что молдавская молодёжь развлекается на деньги родителей, тратя их на дискотеках.

В Чикаго вы уже четвёртый год работаете в транспортной компании и решили сесть за руль грузовика. Какова была реакция родственников и ваших друзей из Молдовы?

Все были шокированы тем, что я стала водителем грузовика. Посыпались вопросы — почему, для чего, как так и критика в мой адрес не умолкала. Те, кто меня критиковал, думают, что место девушки — дома с детьми, а не на работе. Но я более энергичный человек и мне надоедает одна и та же работа. Здесь, в США, нет возможности жить за счёт мужа, этих денег не хватает. Если уж ты хочешь добиться благосостояния своей семьи и своего бизнеса — будь добра работай, а дополнительный плюс этого в том, что ты финансово независим от партнёра.

Каков был самый длинный маршрут, который вы проехали за рулём грузовика до сих пор и какие наиболее сложные моменты следует иметь в виду водительнице грузового авто?

Самым длинным маршрутом стала дорога на протяжении трёх недель, но в среднем я нахожусь в пути по две недели. Быть водительницей/водителем грузовика не самая лёгкая работа, нужно время чтобы привыкнуть к тому, что не все уикэнды ты проведёшь дома с друзьями, не отпразднуешь все праздники потому что ты в дороге, далеко от дома.

Было у меня и такое, когда передо мной перевернулась грузовая машина моего друга и тогда я поняла насколько опасна эта работа, нужно быть готовым в любую погоду, когда на улице снег, лёд, ветер, даже торнадо и очень холодные, морозные и снежные зимы. Нужна твёрдость характера, очень много терпения и готовность быстро преодолевать препятствия. Сейчас я перевожу полные продуктов холодильные камеры.

Текст: Наталья Гилашку

Источник: Moldova Times

Что ещё почитать:

Молдова и США подписали соглашение об открытом небе. Появятся прямые авиарейсы между странами
Бабушка пропавшей в США Мэдэлины Кожокарь утверждает, что отчим продал ребенка
Беременным женщинам будут чаще отказывать в визе в США
В США активно распространяется «вирус зомби». Ученые опасаются, что болезнь может перейти и на людей
В США создали первый в мире "молекулярный принтер для напитков". Он может воспроизводить вкусы тысяч...
В США могут разрешить экспериментальное скрещивание человека с животным
В США на 20-долларовой банкноте появится афроамериканская активистка, которая выступала против рабст...
Во время трансляции рестлинга по телевидению в США появилась табличка "Молдова замёрзнет к ****  мат...
В США скончался мужчина, который более 70 лет жил в «железном легком»
На Манхэттене построили дом из переработанных отходов