История Кишинёва: памятник-родник генерала Пиона
Хранитель истории Кишинёва Юрий Швец рассказал о не сохранившемся памятнике-роднике генерала Пиона.
Некоторым примечательным местам Кишинёва была уготована такая короткая судьба, что память о них практически стёрлась. Если улыбнётся удача, то можно наткнуться на старые фотографии, описания, обрывки воспоминаний. А если проявить должное терпение и упорство, то тогда из этих крох информации можно поднять из глубин небытия события, здания, памятники…
Об одном подобном случае (и месте) сегодня и будет рассказ.
В одно воскресенье, 21 ноября 1937 года в 11 часов 30 минут где-то на окраине Кишинёва у Боюканской дороги состоялась церемония открытия родника. Мы знаем об этом, потому что сохранилась листовка-приглашение на это событие.
Текст в ней гласит следующее:
“Родник генерала Пиона.
Этот памятник-родник в форме креста, который был обустроен мною на Боюканской дороге к 20-летию побед румынской армии у Мэрэшть и Мэрэшэшть для того, чтобы восславить Господа, который помог нам и всем тем, кто пожертвовал собой, кто боролся и продолжает бороться и способствовать Воссоединению и Вознесению Румынского Народа, будет освящён в воскресенье 21 ноября в 11.30.
Приглашаем на эту церемонию Вас и всех тех, которых Вы сможете убедить прийти для того, чтобы самим увидеть и убедиться, что любое место можно освятить через жертвы и труд на благо общества;
чтобы понять, что речь идёт не только о родниковой воде, исходящей из памятника для утоления жажды, а о «живом воспитании» нашего народа, благодаря которому он не будет мучаться жаждой вовеки».

Кроме высокопарных слов на пригласительном можно увидеть и фотографию родника. Этот же снимок появляется на обложке журнала «Viața Basarabiei» за декабрь 1937 года:

Кто же этот генерал Пион, по инициативе которого окраина Кишинёва обзавелась новой достопримечательностью?
Пион (Павел Ион) Джеорджеску родился 25 декабря 1883 года в Зэноага, жудец Долж. Участвовал в Первой Мировой Войне. С 1932 по 1937 года был командующим артиллерийской дивизией в Кишинёве. Казармы дивизии располагались в Боюканах. Умер Джеорджеску Пион в 1956 году.

1930-е гг.
Итак, нам теперь ясно, почему памятник возник на Боюканской дороге (она вела из Кишинёва к казармам артиллеристов), и почему он был построен в 1937 году (последний год службы генерала в столице Бессарабии).
Начало отличное. Но где же был расположен сам родник? А может, он до даже сих пор существует в другом виде?
Поиски дополнительных старых снимков на удивление увенчиваются успехом.

Эта фотография могла быть сделана до Войны, либо в военный период. Мы видим достаточно благоустроенное место с буйной растительностью. У родника много людей, что может говорить о его близости к городу.
Второй снимок явно более поздний. Деревья и кусты вырублены, сам родник находится в достаточно запущенном состоянии:

Но на этих фотографиях недостаточно информации для того, чтобы понять местонахождение памятника.
Вернёмся ещё раз к пригласительному на церемонию открытия родника. Там указано, что родник был обустроен на Боюканской дороге. Однако, это мало что даёт нам, так как от старой дороги сохранились фрагменты — нынешние улицы К. Стере и В. Лупу. Боюканская дорога не полностью совпадает с этими улицами, она вырисовывала длинную петлю от нынешней К. Стере к нынешней дамбе озера Валя Морилор (Комсомольского) и потом обратно к В. Лупу.
Есть ли сейчас в этом районе родники? Удивительно, но есть! В парке «Дендрарий» ближе к бывшей Боюканской дороге действует источник:

Конструкция отдалённо напоминает родник генерала Пиона. Неужели это он и есть? К счастью, у нас есть способы это проверить — немецкая аэросъёмка 1944 года:

После изучения снимка нас постигает разочарование — это явно не тот родник. В тот период там были всего лишь пустынные склоны холма. Нет ни подъезда к роднику, и никакие конструкции не просматриваются. Детальное рассмотрение интересующего нас района на кадре аэросъемки тоже ни к чему не приводит. Родник — не такой уж и крупный объект, чтобы его можно было легко заметить. Кроме того, как мы видели по предыдущим фотографиям, место это было скрыто буйной растительностью.
Поиски зашли в тупик. И тут на одном из зарубежных аукционов появляется новый снимок с родником генерала Пиона. Иначе, как чудом, это трудно назвать — ведь он появился именно тогда, когда он был больше всего нужен!

Фотография была сделана немецким солдатом в период Второй Мировой Войны. Запечатлел он на ней своих сослуживцев и родник, причём как раз в таком ракурсе, который даёт ответ на главный вопрос — где стоял этот памятник?
От внимательного взора не ускользнёт видимый поворот дороги. На протяжении всей петли старой Боюканской дороги такой поворот мог быть только в двух местах. И действительно, на немецком аэроснимке на одном из поворотов проглядывается небольшая площадка, окружённая растительностью. Более того, неподалёку расположен дом, который заметен на самой первой фотографии родника, опубликованной здесь (на пригласительном).

Вот это действительно удача! Определить современное примерное местоположение родника генерала Пиона теперь не составляет особого труда:

Жёлтым указана несуществующая в наше время петля Боюканской дороги. Примерное местоположение родника указано стрелкой и синим прямоугольником. В наше время там не осталось никаких следов от памятника. Очевидно, он был разрушен вскоре после окончания Второй Мировой Войны. И неудивительно, учитывая то, что это был не просто родник, а самый настоящий памятник с идеологической основой.
Карта истории Кишинёва вся покрыта белыми пятнами. Но вот одним пятном стало меньше.
Юрий Швец (OldChisinau.com)