MOTOWN: 10 незаслуженно забытых хитов “Города моторов”
Telegram

Не так давно на Бродвее состоялась премьера мюзикла “MOTOWN”, основанном на автобиографии Берри Горди – создателе одноименной звукозаписывающей компании.

MOTOWN RECORDS — первый лейбл звукозаписи, созданный афроамериканцем и специализирующийся исключительно на продвижении чернокожих исполнителей.

Немного истории

Чуть больше 55-ти лет назад в центре автомобильной промышленности США , Детройте, появилась небольшая студия звукозаписи. Тогда было трудно предположить, что это место станет истоком нового звучания соула, фанка и ритм-энд-блюза.

В конце 50-х в США даже наиболее талантливые афроамериканские музыканты были выдавлены на обочину музыкальной индустрии. Основные лейблы в то время принадлежали белым, а на радиостанциях «расовая» музыка была строго квотирована. Чтобы песня афроамериканца достигла первого места в чартах, зачастую требовалась её перезапись белым исполнителем. Так, например, практически весь репертуар Элвиса Пресли тех лет состоял из песен чернокожих авторов.

Берри Горди пришел к выводу, что только создание афроамериканской компании звукозаписи способно привести к прорыву чернокожих исполнителей в музыкальный мейнстрим.

Эта идея оказалась беспроигрышной: с 1961 по 1971 год 110 синглов лейбла Motown отметились в лучшей десятке американских чартов продаж.

Выходцами из студии Motown являются Стиви Уандер, Марвин Гэй, Дайана Росс, Смоки Робинсон, Лайонел Ричи и Майкл Джексон. Теперь каждый знает или, как минимум, слышал хоть одну (но скорее несколько) песен родом из «Города Моторов». Однако объемы записей этой компании колоссальны, и неудивительно, что многое осталось незаслуженно забыто, или даже незамечено.

Предлагаем немедленно отложить все свои псевдо-срочные дела и послушать десять «анти»-хитов, песен, которые никогда не попадали ни в какие чарты, их продажи были неприлично низкими, но при этом, вам стоит убедиться в том, что они поистине прекрасны!

  1. The Velvelettes – “A Bird in the Hand (is Worth Two in the Bush)”

Группа The Velvelettes была основана в 1962 году. За два года они записали несколько синглов, которые часто звучали по радио, но лидерами продаж так и не стали. А эта песня и вовсе осталось незамеченной, так как диск с этой записью издали только через полгода после распада группы. Несмотря на это, много лет спустя, ценители ее отметили как классический пример фирменного «мотаунского звучания» девичьей группы. Тема песни так же типична для такого рода групп: предупреждение девушкам держать своих парней «поближе к телу», чтобы те не попали под влияние конкуренток.

  1. The Originals – “Suspicion”

Вокалист Фредди Горман был соавтором суперхита “Please, Mr. Postman”, а так же основым бэк-вокалистом в записях Стиви Уандера, Марвина Гея и Джимми Раффина. Однако его карьера в составе своего коллектива The Originals явно не удалась. Только одна его песня стала хитом – “Baby, I’m for Real”, но очевидно, что самой яркой в его карьере является как раз “Suspicion”. Не ясно, по каким именно причинам, но лейбл Motown так ни разу и не переиздал этот шедевр. Теперь диск с оригинальной записью этой песни – настоящий раритет.

  1. Kim Weston – “You Hit Me Where It Hurt Me”

Ким Вестон явно не везло на студии Motown. Большинство ее записей, сделанных там, так и остались неизданными. Несмотря на это, ее сольная карьера после ухода из Детройта сложилась намного лучше. Она даже стала знаменитой благодаря записи “Lift Every Voice and Sing”, которую принято считать Национальным Гимном Негров (!).

Песня “You Hit Me Where It Hurt Me” в итоге стала хитом из-за скандального сюжета о том, как мужчина мстит своей женщине за измену и дерзкой строчки “You finally caught me cheating on you”, от которой американские пуритане тех времен просто приходили в неистовство. Но популярности достигла версия, исполненная Элис Кларк, а первый вариант, который спела Ким, так и не был ни разу переиздан.

  1. Marvin Gaye – “When I Had Your Love”

Марвин Гей – признанный король Мотауна. Но, как ни странно, песню “When I Had Your Love” не особо жалуют составители многочисленных сборников, да и на официальные LP Марвина эта песня не попала. Скорее всего, этот однозначный шедевр постигла судьба так называемой «темной стороны винила». Дело в том, что “When I Had Your Love” вышла стороной «В» сингла “One More Heartache” и так и осталась в тени этого хита. А жаль…

  1. Eddie Holland – “Leaving Here”

Творческому союзу братьев Холланд и Ламонта Дозье принадлежит авторство около трети всех песен, записанных на студии Мотаун ранних лет, и то самое особое звучание, ставшее в последствии легендарным. Малоизвестно, что Эдди Холланду позволили записать несколько своих песен в авторском исполнении. Одна из них -“Leaving Here”, но ее не включили ни в один сборник, так как звучала она как раз совершенно нетипично. Учитывая, что на нее потом сделали кавер-версии группы The Who и Motorhead, уверенно можно сказать, что Эдди сочинил не типичный для него соул, а забойный рок-н-ролл.

  1. The Isley Brothers – “Why When Love is Gone”

The Isley Brothers – ветераны жанра, начиная с хита “Shout” 1959 года. Долгое время они сотрудничали со студией Motown, где записали множество синглов. Песня “Why When Love is Gone” была незаслуженно затеряна на стороне «В» абсолютно проходного сингла “Take Me in Your Arms (Rock Me a Little While).”

  1. Edwin Starr – “My Weakness is You”

Эдвин Старр в первую очередь известен своим «зубодробительным» хитом “War”, хотя на его счету десятки песен, заслуживающих даже большего внимания. В 1967 вышел его сингл “I Am The Man For You Baby”. Но настоящая классика Мотауна затаилась на стороне «В», оставаясь незамеченной и недооцененной.

  1. The Miracles – “Whole Lot of Shakin’ In My Heart (Since I Met You)”

Знаменитый вокалист коллектива The Miracles – Смоки Робинсон, обладающим тонким фальцетом, прославился благодаря своим балладам в стиле соул. Так что этот ритмичный бит с насыщенными духовыми ему совершенно не свойственны. Песня никогда не попадала в чарты и не становилась лидером продаж.

Следует добавить, что Смоки был настолько предан студии Мотаун, что своих детей он назвал Берри и Тамла – в честь основателя студии Берри Гроди и первоначального названия лейбла. Tamla было написано на всех пластинках, записанных Смоки на Мотауне.

  1. The Monitors – “Bring Back the Love”

Группа The Monitors была безусловно талантливой, но коммерчески совершенно безуспешной. Большинство их записей не задерживались даже на радио, а чаще всего даже не принимались. В итоге в 1968 году студия Motown расторгла контракт c The Monitors, и группа распалась, а их фронтмен Ричард Стрит ушел в группу The Peps.

  1. Frank Wilson – “Do I Love You (Indeed I Do)”

Эта песня вообще не была издана никогда. Фрэнк ее записал, и она так и пылилась на стеллажах Мотауна. Однако в 2009 году эту запись удалось продать по рекордной цене 39 294$ (!)

Ох уж эти аукционы…

bottom-motown

Вадим Масленников

Telegram