Местное видео о том, что такое настоящая демократия

В сентябре 2007 года Межпарламентский Союз, членом которого является и Молдова, приняла Всеобщею декларацию о демократии.

8 ноября 2007 года Генеральная Ассамблея объявила 15 сентября Международным днем демократии и предложила государствам-членам, ООНи другим региональным, межправительственным и неправительственным организациям отмечать этот день. Международный день демократии является хорошим поводом обратить внимание на состояние демократии в стране и мире.

Творческая мастерская CIOFILM Studio создала ролик, в котором жители Молдовы, рассказывают о том, что нужно для того, чтобы создать реальное демократическое общество. В видео снимаются не актёры, а обычные горожане, вовлечённые в жизнь страны.

Режиссер CIOFILM, Сержиу Чореску:

“Наше общество наследовало от коммунистической эпохи модель ожидания. Все ждут. Ждут предоставления жилья, рабочего места, ждут чтобы произошли изменения к лучшему. Демократия – это модель, к которой мы стремимся, но это сложная модель, она подразумевает участие каждого из нас не только в процессе выборов в органы власти, но и в принятии решений, контроле процессов, анализе.” 

Режиссер CIOFILM, Виорика Татару:

“Часто слышу тех, кто жалуется на жизнь, на гос.учреждения, власть и тд. Эти недовольства остаются всплеском эмоций, словами, которые никогда не будут воплощены в дело. И редко встречаются те, кто начинает расследование, отправляет письма и жалобы, поднимает вопрос перед СМИ и компетентными органами. Это видео о социально активных людях, тех, кто вовлекается в процесс и действует.»

Сценарист видеоролика, Родион Гаврилой:

«Общество Молдовы ждет Мессию, некого Спасителя, который решит все их проблемы. Люди все пытаются избрать наилучших правителей страны, но забывают, что эти правители из того же общества. Конечно же, компетентное, профессиональное и честное правительство ускорит процессы, но, в любом случае, улучшения могут происходить снизу-вверх, через изменения нас самих, через вовлечение каждого гражданина в общественную жизнь. Вне зависимости от того, кого мы выбираем на местном или республиканском уровне, мы должны следить не только за деятельностью гос.чиновников, но и директоров школ, ректоров университетов, в которых учимся».

Telegram