Саша Молдован: человек и без пяти минут музей
Telegram

В англоязычной Википедии всего 119 статей о художниках пост-импрессионистах, что в сущности означает – в мире всего 119 пост-импрессионистов, о которых стоит узнать. Из знакомых мне фамилий – Гоген, ван Гог, Матисс, Лотрек и почему-то Врубель. Сообщу сразу – в искусстве, и тем более изобразительном, я понимаю немного, затем Википедию и открывал. Но в списке фамилий есть одна примечательная – Молдован. Кто это?

sasha_moldovan_09Так сказать, выжимки из биографии: Соломон Вайнштейн родился 4 ноября 1901 года в Кишинёве (Бессарабская Губерния, Российская Империя) в еврейской семье. Его мать, Боня, содержала небольшую таверну, где маленький Соломон, которого было принято называть Саша или Алёша, проводил большую часть времени, слушая разговоры подвыпивших горожан и попутно рисуя. Боня, сама любившая порисовать, и привила малышу данное увлечение. В 1914 году, вследствие начавшейся Мировой войны, усугубившегося политического кризиса в России и непрекращающихся притеснений евреев вдоль всей “черты оседлости”, семья пересекает Атлантику и селится в Нижнем Ист-Сайде Манхэттена. В начале 20-х Соломон становится гражданином США, юридически меняя вроде как устоявшееся Sol Winestein на Sacha Moldovan. Voilà! И если “Саша” – эдакий реверанс детству, то “Молдован” –  всё-таки топонимике (пишут, мол, Молдован – девичья фамилия Бони, но мы-то понимаем, что в крайнем случае было – Молденберг). Саша (отсюда и далее именно так) поступает в Национальную Академию Дизайна, учится, часто ездит в Париж, а после и вовсе переезжает, там сближается с Хаимом Сутиным (картина “Le Boeuf Ecorche” продана за $13.8 миллионов, кх-кх), выставляется вместе с Шагалом, Вламинком, Матиссом, последний берёт Молдована под своё крыло. Матисс. Берёт. Под своё крыло. А далее выставки, выставки, персональные выставки, вино, женщины, нацисты, возвращение в США, работа в Federal Art Project (прогуглите, это очень здорово), выставки, выставки, возможно снова вино и женщины, и наконец – смерть.

sasha_moldovan_01

sasha_moldovan_03

sasha_moldovan_04

Ещё раз. 119 знаменитых художников пост-импрессионистов. Один из них кишинёвец. Кишинёвец, чья фамилия Молдован (хочется перейти на капслок). Возможно для персон искушённых это нечто само собой разумеющееся, для меня – нет. Нелепо рассуждать на тему “да я в детстве так рисовал… даже лучше”. Оспаривать Сашин гений бессмысленно — он в Википедии, его любил Матисс, его похлопывал по плечу Пикассо. Шагал просил у него прикурить. Не нам судить!

sasha_moldovan_05

sasha_moldovan_06

Все ведь слышали о “нехорошей квартире”? Да, “Мастер и Маргарита”, бал. И квартира эта, а вернее её прототип находится по ул. Большая Садовая д. 10 (Москва, РФ), а конкретней – сложнее. Как в арочку заходите – налево. Вывеска, вход сюда, только вытирайте ноги. И в соседнем подъезде также: вывеска, проходите-проходите, только дверь закрывайте, у нас кот! Кот и правда есть, раскормленный. Два музея, один частный с котом, другой государственный – без. Желающих прикоснуться к истории хватает, ходят в оба, усердно. Но есть, конечно, одно “но”, даже два. По порядку: ни один из музеев к реальной жилплощади Булгакова отношения не умеет. Одна моя давняя подруга (знаток всяческих баек) по страшному секрету поделилась: “В той квартире, где жил Михал Афанасич – офис, продают что-то. А оба музея – фейк”. Представляете, оба! Даже с котом. Второе “но”: “нехорошую квартиру” Булгаков ненавидел, так как представляла она собой комнатушку в коммуналке, неудобную. Мечтал оттуда съехать, а когда съехал, стал счастлив.

sasha_moldovan_07

sasha_moldovan_08

Да, почти любая история — немножко фальсификация. “Ой, а это правда Шапка Мономаха?” “Правда-правда, только руками не трогайте”. Вот чем же знаменит наш город? Был здесь Пушкин, был здесь погром. И всё. Без знака вопроса. Но-но! Был здесь Саша Молдован. Простой всемирно известный художник. Был, уехал и взял себе фамилию Молдован. Не от балды же, любил он этот край. Обратите внимание на картину “Russian Village”. На территории современной России Саша никогда не бывал и явно писал нашу молдавскую деревеньку, по воспоминаниям. А “Riders by a Village”. Да где вы в России такую красоту видели? Кроме всяких шуток, вот работа “Village In Moldavia” — ведь это потрясающе. А мы не ценим.

sasha_moldovan_010

Russian village

sasha_moldovan_011

Riders by a Village

sasha_moldovan_012

Village In Moldavia

Идёте вы по городу со знакомым, условно, бельгийцем/хорватом/киргизом, он ненароком заглядывается на указатель на доме и с лёгким акцентом усмехается: “Молдован?” А вы его стыдите, нещадно стыдите, он краснеет, извиняется и убегает прочь. Город это не ЖКХ. Не новые троллейбусы (Дорин, поклон), не уютные кафе с плетённой мебелью и прочие, прочие… Город это история. И история Саши Молдована вполне себе тянет хотя бы на имя на табличке. Хотя бы. А по хорошему, какой-нибудь показной филантроп мог бы прикупить с десяток работ Молдована (это немногим дороже, например, пресловутого Cayenne), найти неприметный домик в центре города и обосновать в нём музей. “Ой, а это правда *что угодно* Молдована?” “Правда” — улыбнётся приятный экскурсовод.

Неправда. И в доме он этом не жил, и вообще дом построили лет десять назад. Но это неважно. Важно, что Саша Молдован может стать, с позволения сказать, нашим городским брендом. “Помнишь Сашу Молдована?” “С Чекан?” “Да нет, блин, пост-импрессиониста!” Может стать и должен. Он был бы не против.

 

Sacha Grekav

Telegram

Что ещё почитать:

Мировые знаменитости родом из Молдовы: космонавт NASA Леонид Каденюк
Родом из Молдовы: Марина Радиш – оперная певица и заслуженный деятель искусств
Мировые знаменитости родом из Молдовы: Георгий Ботезат – авиаконструктор, построивший первый вертоле...
Мировые знаменитости родом из Молдовы: Льюис Майлстоун – режиссёр, получивший первый Оскар
Родом из Молдовы: Ефим Учитель - режиссер, который снял все 900 дней блокады Ленинграда
Неслабый пол: 10 женщин родом из Молдовы, которые стали известны на весь мир
Мировые знаменитости родом из Молдовы: Натаниэль Клейтман - ученый, который считается «отцом научног...
Молдавские корни: Андрей Тарковский – режиссер, получивший гран-при Каннского кинофестиваля
Мировые знаменитости родом из Молдовы: Андрей Тутышкин - режиссёр фильма «Свадьба в Малиновке»
Родом из Молдовы: Анатолий Кучерена - адвокат Сноудена и доверенное лицо Путина