Родом из Молдовы: химик-аналитик и историк науки Юлия Систер
Telegram

Юлия Давидовна Систер — молдавский советский и израильский химик-аналитик, историк науки. Занималась исследовательской работой с использованием полярографии и хроматографии. Автор и соавтор более 200 научных работ. Исследования с использованием полярографии и хроматографии.

Родилась в 1936 году в Кишинёве, столице Бессарабии.

Отец Юлии Давид Иосифович был врачом, получившим медицинское образование в Карловом университете в Праге. Он рассказывал дочери о студенческих годах, о Бессарабском землячестве в Праге и о своих встречах со знаменитыми людьми. Юлина мама Евгения (Бат-Шева) Моисеевна переписывала для неё детские стихи, и Юлия научилась читать довольно рано. Одно из её первых стихотворений – «Что такое хорошо и что такое плохо» Маяковского.

Бабушки и дедушки Юлии соблюдали еврейские традиции и говорили на идише, а дед Иосиф (Йосеф) писал на нём стихи. Однако Юлия едва помнила их. Дед Моисей умер до того, как она родилась; родители отца погибли в Кишинёвском гетто во время Холокоста, а бабушка Сарра умерла во время Второй мировой войны в эвакуации.

В начале войны Давид Систер с семьёй был эвакуирован на левый берег Волги. В 1944 году семья переехала в Кировоград, где Юли с опозданием на год в восемь лет пошла в первый класс. Год спустя семья вернулась в родной Кишинёв. Несмотря на послевоенные ограничения и трудности, Систерам удалось возродить свой дом, включая огромную библиотеку. Среди гостей и друзей семьи были писатели, актёры, музыканты, учёные; Юлия росла в атмосфере тяги к знаниям.

В период с 1945 по 1954 Юлия Систер училась в женской средней школе в Кишинёве. Химию увлечённо преподавала учительница, любившая свой предмет и заразившая своим энтузиазмом многих учеников. По совету учительницы Систер принимала участие в работе химического кружка для школьников, который вёл профессор Антон Васильевич Аблов в Кишинёвском университете.

Осенью 1954 года поступила на химический факультет Кишинёвского университета. В студенческие годы активно участвовала в научной и общественной жизни университета, была редактором факультетской газеты «Химик». Со 2 курса — член студенческого научного общества и начинает исследовать соединения, называемые гетерополикислотами. В 1959 году защитила дипломную работу «Осадочная хроматография гетерополикислот» и с отличием окончила химический факультет Кишинёвского государственного университета.

Затем получила назначение в лабораторию аналитической химии, которой руководил профессор Юрий Сергеевич Ляликов. Лаборатория была частью Института химии Молдавского филиала АН СССР, который стал Академией наук Молдавской ССР в 1961 году. Работа в этой лаборатории позволила Систер использовать в своих исследованиях полярографические методы. Для проведения анализа органических соединений при помощи переменнотоковой полярографии, Систер собственными руками сконструировала полярограф и получила первые полярограммы. Стала первой в Молдавии (совместно с Ю.С. Ляликовым), кто применил методы переменнотоковой полярографии и полярографии на второй гармонике переменного тока для анализа органических соединений. Затем вместе с физиком В.В. Сенкевичем собрала автоматический прибор, и только позднее в Советском Союзе начали серийное производство полярографов.

В начале 1960-х годов опубликовала свои первые научные статьи.

Работая в Институте химии АН Молдавской ССР, защитила диссертацию и в 1967 году получила докторскую степень по химии.

25 лет исследовательской труда научным сотрудником Института химии АН МССР работала над широким спектром задач. Экологические исследования Систер включали анализ наличия пестицидов в объектах окружающей среды, пищевых продуктах и биологических средах. Систер занималась исследованием суспензий и анализом новых органических соединений. Внесла значительный вклад в развитие таких методов, как полярография на второй гармонике переменного тока, разностная полярография с магнитной записью, хроматополярография.

Примерно 20 лет была консультантом по использованию метода полярографии в биологии на кафедре физиологии животных и человека Кишинёвского государственного университета.

В 1984 году была приглашена на работу в Технологическо-конструкторский институт, где вскоре возглавила лабораторию физико-химических методов.

С 1984 года заведовала лабораторией физико-химических методов исследования в отраслевом институте.

Институт действовал при научно-производственном объединении в Яловенах (Кутузов).

В своих исследованиях Систер и её лаборатория применяли самые разнообразные методы, включая высокоэффективную жидкостную хроматографию, которая только начинала внедряться в лабораториях страны. Систер также была членом правления Молдавского филиала Всесоюзного химического общества имени Д.И. Менделеева, занимая сначала должность ученого секретаря, а затем заместителя председателя.

Руководила республиканской секцией «Юный Химик».

В 1990 году с семьёй репатриировалась в Израиль.

 

Telegram