10 мая 2014

Портрет участника Велохоры: пешеход Татьяна Пасечник

logo-velohoraGura Căinarului представляет национальную Велохору – велопробег, объединяющий не только людей всех возрастов, но и возрождающий традиции.

Напоминаем, что в этом году Велохора состоится 18 мая, и бодрый проморолик приглашает на площадь всех желающих.

Сколько велосипедистов соберется, не знает никто, но поговаривают, около 10 000. Уже известна программа Velo ярд сэйла и правила дизайн-конкурса. Вовсю строится мини-деревня, в которой пройдут супер гонки на трайках. В конце выступят “Здубы”. А нам все еще интересно: кто они – люди, уже в шестой раз планирующие провести этот день на площади? Чтобы разобраться, locals продолжает рубрику «Портрет участника Велохоры», и после прекрасной велоледимолодого роллера и целеустремленного спортсмена мы обратились с вопросами к простому пешеходу, который собирается прийти 18 мая на площадь.

Итак, Татьяна Александровна Пасечник, 53 года, безвелосипедный сотрудник научно-исследовательской лаборатории Института пищевых технологий РМ, с 2009 года не пропустивший ни одной Велохоры.

tatiana_pasecinik_01

«В детстве я мечтала о байке – черном, хромированном мотоцикле, на котором я, красивая, с развевающимися волосами, еду, а все смотрят и завидуют. Я считала, что это нереально круто, и всегда была девушкой с фантазией. При этом четко понимала, что байк мне не купят, но мне повезло: иногда папа садился на рабочий мотоцикл, брал нас с мамой – ее в коляску, меня за спину – и катал по полям. Конечно, в детстве я, как и все, много ездила на велосипеде, но своего не было, поэтому брала у брата. Особенно было хорошо, когда он ушел в армию,  и велосипед был в моем полном распоряжении. Помнится, велик тогда не считался чем-то из ряда вон, и уж тем более не был фетишем, как сейчас».

tatiana_pasecinik_02

Татьяна Александровна вспоминает, что в советское время даже самые маленькие населенные пункты Молдавии были охвачены спортом; каждому желающему были доступны секции, а для профессионалов функционировали тренировочные базы. При этом постоянно проводились какие-то соревнования или другие мероприятия, связанные с активным образом жизни.

«До пятого класса я занималась спортивной гимнастикой и была очень даже хороша на брусьях, например, и на батуте. Меня активно звали в кишиневский спортинтернат и даже приняли, но папа, услышав слово «интернат», отказался от этой мысли. Мол, если у ребенка есть дом и родители, зачем от этого всего уезжать неизвестно куда. И я осталась в родной Чадыр-Лунге».

tatiana_pasecinik_03

«В советское время в школах повсеместно проводилась военно-спортивная игра «Зарница», включавшая элементы строевой подготовки, ориентирование на местности, бег, стрельбу. Я всегда была одной из лучших, очень любила разбирать и собирать автомат Калашникова и почти не отставала от парней, делая это с завязанными глазами. Помню, из 50 я выбивала 46 очков. Все школьники ждали весну, чтобы снова носиться по лесу с компасом и вязать канаты, а вообще, надо сказать, туризм был популярен у всех возрастов. Это было такое удовольствие: тебя с друзьями на целых четыре дня вывозили за город, с тушенкой в рюкзаке и гитарой за спиной, а потом разбивали на команды, чтобы четыре дня на скорость ставить палатки, плести канаты, искать азимут, и бегать-бегать-бегать… Во-первых, это непередаваемая романтика. Во-вторых, дикий азарт и желание победить. Ну, а в-третьих, апофеозом всего этого был парад в Кишиневе, проходивший 9 мая на площади. Все мечтали на него попасть, но посылали туда лучшую школу города – победителя, которой у нас всегда становилась команда интерната. Это дети, единственной целью которых в течение года были эти соревнования, и они полностью выкладывались на всех видах состязаний без исключения, в то время как у нас, семейных, были еще дела по дому, учеба, танцы, телевизоры»…

tatiana_pasecinik_04

«Это длилось с пятого по десятый класс, и, надо сказать, на парад я все равно попала: интернатовских, которые, по сути, ехать в столицу в качестве школы не имели права, разбавляли красивыми школьницами и интеллигентными школьниками. У нас, как и у каждой школы, для таких выходов в люди была своя форма: короткие юбки, приталенные рубашки, пилотки, а также в обязательном порядке требовалось обуть черные туфли. Туфель у меня не было, и ради парада пришлось покрасить гуталином вельветовые тапочки».

tatiana_pasecinik_05
Ближе к старшим классам школьники начинали ездить «на картошку», а в южных регионах Молдовы – “на виноград”. Татьяна Александровна вспоминает, как в начале сентября классный руководитель сообщал: «Не хочу вас огорчать, но завтра мы едем на виноградники…» А класс неистово радовался, потому что теперь можно было с чистой совестью пару недель не учиться, а позднее – еще и зарабатывать. Плюс, конечно, своя особая романтика.

«Каждое утро нас грузили в машины, высаживали километрах в пяти от города, и дальше мы шли пешком. Собирали виноград парами: девочка срывала грозди, мальчик носил корзины. Помню, я как-то пришла с ножницами и в перчатках, чем очень всех удивила, потому что до этого мы пачкались и сильно царапали руки. В общем, внедрила лайфхак. После 7-го класса нам начали платить, и как-то раз за две недели уборки винограда я заработала 8 рублей. На них можно было купить отличные туфли. А одна девочка из бедной семьи работала так шустро, что отработала на целых 18 рублей – хватило на платье и на зимние ботинки».

tatiana_pasecinik_06

На физкультуре Татьяна Александровна всегда была одной из лучших, и любой спорт был ей в кайф. Особенно любила лазить по канату и висеть на шведской стенке. Гимнастика дала ей много, и благодаря хорошей физической подготовке учителя любили девочку и особо не напрягали.

«Зимой я каталась на коньках по замерзшим озерам и рекам. Думаю, смотрелось это очень красиво, а вот на лыжах не получалось – я никак не могла сдвинуться с места, абсолютно не понимая, как ими управлять. Вообще, на лыжах у нас умели кататься только те, кто приезжал в Гагаузию из России по распределению – они-то знали, что такое настоящий снег, и уверенно стояли на лыжах».

Велохора-2012
Велохора-2012

А еще были танцы – по субботам, после уроков. В Таниной школе даже был свой «диджей» – Буня, мастеривший из хлама неведомые науке магнитофоны, из которых на дискотеках лились «Песняры», Пугачева и даже «Битлы».  А когда приходило время «белого» танца, нашей героине обычно даже не приходилось никого приглашать. Дело в том, что в Гагаузию направлялись молодые специалисты, которые создавала семьи с местными, и дети от таких браков были какие-то особенные – белолицые, белокурые, статные. С такой девушкой было за счастье просто ходить рядом! В общем, Таня Пасечник всегда пользовалась успехом.

«В 1979 году, после окончания школы, я уехала в Кишинев. Поступила в Политех на заочное и пошла на работу в Институт пищевых технологий. В то время было в союзных республиках такое понятие как сандружина (санитарная дружина) и, соответственно, периодически на Республиканском стадионе проводились городские соревнования. Каждая организация и предприятие выставляло свою команду: девушки состязались в беге, учились укладывать сумку медсестры, переносить раненых и делать перевязки. В общем, почти та же “Зарница”, только взрослее и социально полезнее. Естественно, это уже не так нравилось, как бегать по полям и лазить по деревьям, ведь к тому времени у многих появились заботы, семьи, работа, бытовые проблемы. Но, в любом случае, это было интереснее, чем политпросвещение по понедельникам».

С дочкой на ярд сэйле
С дочкой на ярд сэйле

Татьяна Александровна всегда была гиперактивной – ее и сейчас можно встретить практически на каждом более-менее значимом мероприятии, будь то концерт в Типографии5, ярд сэйл или кинофестиваль. Особенно ей по душе танцевальные латино-вечеринки, которые проходили зимой в Типографии по воскресеньям. Спорт остался в прошлом, но форму наша героиня сохранила, как видите, идеальную.

На ярд сэйле
На ярд сэйле

Что касается местной веложизни, Татьяна Александровна в ней не участвует и на велосипеде катается только в Москве, куда время от времени приезжает к мужу. Но точно знает, что проблем у наших велосипедистов полно: и велодорожек нет, и на дорогах не уважают, и велики воруют.

«Надеюсь всем тем, кто крадет у хороших людей двухколесную мечту, потом отольется. Кроме того, жаль, что сейчас нет такого, как раньше, разнообразия секций и тренировочных баз, где каждый желающий мог заниматься и готовиться к соревнованиям, и были ответственные люди –  в том числе среди чиновников – которые отдавали за спорт свою жизнь».

tatiana_pasecinik_010

«Я была на всех велохорах! Приходила сама или звала подруг, чтобы было веселее. Однажды нас даже пропустили за ограждение, и, помню, было очень волнительно находиться так близко к сцене. Я была ужасно горда и чувствовала особую причастность к мероприятию, как будто сама являлась одним из организаторов».

Велохора-2012
Велохора-2012

«Конечно, никогда не забуду выступление «Здоб ши Здуб» и прыжки с великами на огромную подушку. Велохора всегда была отличным праздником: приезжало море охваченных одним диагнозом людей, ярких и веселых. Они задавали тон всей площади. Но когда эта толпа строилась в колонну и уезжала, тем, кто оставался, становилось скучно, и народ потихоньку расходился, не дожидаясь продолжения. С появлением в программе Велохоры ярд сэйла теперь и пешеходам есть, чем себя занять – причем с утра до самого вечера. Можно покупать разные хэндмэйд штуки, участвовать в мастер-классах, валяться на бинбегах, перекусить что-нибудь, пофоткаться, послушать музыку. Заодно пообщаться с теми, кого давно не видел, и получить новые наклейки».

tatiana_pasecinik_0

Лучшая подруга Татьяны Александровны на Велохоре
Лучшая подруга Татьяны Александровны на Велохоре

«Уверена, с конкурсами, розыгрышами и активностями, заявленными в этом году, Велохора станет еще лучше. Теперь у каждого есть шанс – и у простого пешехода, который в этом году получил возможность выиграть велосипед, и у домохозяйки, которая сто лет педалей не трогала. Я вот тоже собираюсь поучаствовать и попробую задекорировать велошлем, а то и два».

ВелоФотоСтирка на Велохоре
ВелоФотоСтирка на Велохоре

«На Велохоре я всегда до самого конца, потому что мне интересно все – начиная от приезда первых велосипедистов и заканчивая розыгрышами призов и концертом. Конечно, когда везет с погодой, все это получается в сто раз круче, а с тех пор, как появился ярд сэйл, я вообще чувствую себя на Велохоре как дома, среди давно родных моему сердцу лиц. Ведь первый ярд четыре года назад прошел именно во дворе моего дома на Армянской!»

Организаторы Yard Sale на Велохоре
Организаторы Yard Sale на Велохоре

Татьяна Александровна всегда зовет на площадь подруг и коллег, пропагандирует это мероприятие где бы ни находилась. Потому что праздников, не вызывающих споров и сомнений, в нашей жизни осталось не так уж и много, и пропускать их нельзя. Говорит, если были бы флаеры,  бесплатно раздавала бы их на каждом углу. Ведь, как выясняется, есть еще люди, не охваченные этим безумием, а попробовать Велохору на вкус хоть раз должен каждый.

«Пару лет назад на Велохоре ярко выделялась группа сумасшедших ребят в карнавальных костюмах,  и среди них мне особо запомнился бородатый парень в костюме пастушки и чепчике на голове. Сейчас он отец моей внучки. Велохора – отличное мероприятие, сближающее людей и помогающее найти новых друзей».

Карнавал на Велохоре 2012
Карнавал на Велохоре 2012

«В следующее воскресенье я планирую, прежде всего, увидеть море знакомых и обязательно со всеми поздороваться. Непременно что-то куплю – может, брошку или игрушку для внучки. Постараюсь, наконец, попасть на мастер-класс и сделать что-то своими руками. Очень хочется посмотреть на майское дерево и подержаться за ленточку, вплести свой прутик в корзину,  а, вообще, пора уже и на трайке проехаться. Только бы не забыть выиграть велосипед! Кстати, уже придумываю, что надеть – хочется быть в теме, чего и всем советую. И не бойтесь плохой погоды – прошлый год показал, что празднику быть под любым небом, лишь оно было мирным. За последние месяцы так надоело бояться и читать обо всех этих дикостях, ничего не понимать и каждый день снова и снова терять веру в людей, что я еще с большим нетерпением жду Велохору. И пусть она пройдет весело, беззаботно и безопасно, и все мы хотя бы на один день забудем о проблемах. И о мелких личных, и о глобальных. Пришло время отдохнуть».

Велохора-2013
Велохора-2013

«Дамы 56-го размера с кучей проблем прежде всего в голове, а не на теле, так рано уставшие от жизни, ограничившие себя кухней и сериалами, жалующиеся на соседок и свое отражение в зеркале… Мне вас искренне жаль! Место празднику всегда найдется, нужно всего лишь поднять жопу и сделать пару шагов навстречу тем, кто заряжает своим энтузиазмом весь город. Я горжусь, что знаю этих ребят и иногда могу им помочь, и все это делает меня еще моложе и сильнее».

Мастер-класс на ВелоЯрдСэйле
Мастер-класс на ВелоЯрдСэйле

«На Велохоре я всегда в гуще событий. Мне ужасно интересно с этим удивительно активным поколением, и я готова идти за ним куда угодно – хоть в Типографию, хоть на пикник, хоть на Велохору, а уже тем более на ярдсэйл, который мне вообще роднее некуда! И, знаете, даже если бы у меня был велосипед, я бы все равно не поехала с колонной. Не потому что боюсь или не готова физически. Просто мне намного комфортнее и интереснее на площади, среди друзей моей дочери, ставших и моим кругом общения – людей, которые делают этот праздник теперь и для бесколесных горожан. Хочу отдыхать на полную катушку и, если надо, готова помочь. Да и внучку кто-то теперь должен развлекать!»

tatiana_pasecinik_020

СЛЕДИТЕ НА НОВОСТЯМИ ВЕЛОХОРЫ НА VELOHORA.MD

Беседовала: Tanya Babyjohnson

Фото: Michely Moore и личный архив Татьяны Александровны

Подписывайся