Интервью: Фотограф Алла Мельник

В эту пятницу, 11 июля, в Типографии пройдет финальная вечеринка BE UP, на этот раз хозяином тусовки будет фотограф Алла Мельник, а ее гостями французы Amin Edge & DANCE.  Одной из частей вечера будет персональная выставка Аллы, к которой она готовилась последние 8 месяцев. Мы встретились с Аллой, чтоб расспросить ее, чего стоит ожидать от заключительной части этого тусовочного марафона, а так же о свободе и нетерпеливости в фотографии.

ALAA

Алла Мельник – профессиональный фотограф. Окончив Академию искусств, ушла в фотографию, и ничуть об этом не жалеет. Любимый жанр – фэшн-съемка.

Основной повод нашей встречи это, конечно, предстоящая вечеринка, на которой состоится твоя персональная выставка. Известно, что на снимках изображены исключительно парни. Почему ты выбрала для своего фотопроекта именно мужские образы?

Местные выставки нередко посвящены исключительно девушкам, возьмем, к примеру, многочисленные свадебные экспозиции. Но выставок, посвященных только мужчинам, я не встречала. Для своей я подбирала конкретный типаж молодых людей, главным критерием была не внешняя красота, а изюминка, которая есть в каждом из героев. Найти парней для съемок было достаточно трудно: мне хотелось понимать, кто этот человек, которого я снимаю, он должен быть интересен мне. Без этого интереса изображение получится плоским, не цепляющим.

image

Ты готовилась к выставке 8 месяцев. Это много или мало, учитывая то, что это твой дебют?

Процесс съемок, конечно, растянулся. Основной трудностью было то, что двое из ребят, принявших участие в проекте, живут за границей, и я ждала их возвращения. Поиск подходящего места съемки тоже требовал времени. Ну и, конечно, расписание всех членов моей команды должно было совпасть.

Концепт предстоящей вечеринки выражен словом «wild». А что «дикого» в твоих фотографиях?

Хочу заметить, что слово «дикость» здесь употреблено в положительном смысле. Для меня такая дикость выражается свободой. Герои моих фотографий – свободны: в выражении своей сущности, в мировоззрении, у них нет рамок и границ.

image_2-2

А если говорить о вечеринке в общем?

Мне кажется, слово «wild» олицетворяет дух сегодняшней молодежи, поэтому вечеринка будет настоящим коктейлем из крутой музыки и истинного творчества, полета души. Если говорить о музыке, то главными гостями будут Amine Edge & DANCE –  два молодых французских артиста. Этим ребятам удалось создать свой собственный стиль в музыке- «G-House».

Вернемся к тебе. Ты закончила Академию искусств, и по образованию ты стилист-визажист. Это помогает в работе?

Конечно. Образование всегда дает основу, толчок. В Академии нас научили видеть законченный образ через призму характера человека. Даже если ты фотографируешь вещи, у них тоже должен быть характер.

А почему ты выбрала фотографию, раньше ты ведь еще и рисовала?

Потому что результат фотографирования виден моментально, а я – нетерпеливый человек. Да, я раньше рисовала, но до сих пор не понимаю, как люди работают над одной картиной несколько месяцев. Мне нужен быстрый результат, но это ни в коем случае не значит, что при этом должно страдать качество работы.В любом случае, будь ты художник или фотограф, если ты вкладываешь в свою работу душу, то абсолютно неважно, сколько времени у тебя на нее уйдет.

eu

Расскажи о жанре, в котором ты чувствуешь себя наиболее уверенно.

Мне очень интересен жанр фэшн-съемки. Но тут главное – соблюдать грань между искусством и банальностью. Мне кажется, что основные составляющие удачной фэшн-съемки: модель, тема и локация. Мне бы очень хотелось поснимать профессиональных западных моделей с большим опытом работы в этом жанре.

Кстати, о заграничном опыте. Год назад твое портфолио появилось на сайте итальянского Vogue.

Да, там есть мои фотографии. На самом деле, мне до сих пор не понятны критерии отбора фотографий в Vogue, но отбор там жесткий. Наверное, единственный критерий, объединяющий все присутствующие на сайте фотографии, — уровень работ и соответствие теме.

vogue

vogue-03

Как ты думаешь, сложно ли сейчас убедить человека «отдаться» фотографу? Особенно учитывая, что мы все придумали себе любимый ракурс и успешно снимаем селфи?

Всё приходит с опытом. Безусловно, есть люди, которые бояться выйти на фото не так, как им хочется. Повторюсь, надо разговаривать с людьми. Пока у меня не было случаев, чтобы люди были разочарованы результатом.

Что для тебя главное в занятии фотографией?

Получить удовольствие от процесса. Особенно, когда получается то, что было задумано, или даже больше. Фотография – это круто на всех этапах работы над ней.

allamelnic.com

беседовала: Анна Шестакова