5 экранизаций по произведениям румынской и молдавской литературы
Telegram

Румынская литература послужила источником вдохновения для многих кинематографистов. Мы выбрали для вас 5 наиболее известных экранизаций.

1. Прокрустово ложе

kinopoisk.ruФильм снят по одноименному роману Камила Петреску.

Действие происходит накануне Второй мировой войны, когда Бухарест называли «маленьким Парижем» и он поражал своей роскошью. Судьба странным образом свела двух мужчин. Настоящая любовь одного и обычная интрижка второго привела обоих в объятья искусительницы-актрисы.

Герою суждено испытать горькое разочарование в этой женщине, которая, кажется, искренне любит одного из них, но тем не менее не способна жить чистой жизнью.

 

2. Молодость без молодости

mol-bez-molyouth-without-youth-mirДрама режиссёра Фрэнсиса Форда Копполы, по мотивам одноимённой повести Мирчи Элиаде.

Действие происходит в Румынии, в 1938 году. Семидесятилетний профессор лингвистики и философии Доминик Матей пытается покончить жизнь самоубийством — любовь всей его жизни мертва, а труд всей его жизни по происхождению языков невозможно завершить. Внезапно поражённый молнией Доминик, выздоравливая, молодеет к удивлению румынских врачей во главе с профессором Станчулеску. Узнав об этом феномене, нацисты стремятся завладеть Домиником и провести над ним ряд экспериментов для создания новой человеческой расы. Матей уезжает в Швейцарию, где обретает новую любовь. Однако женщина по непонятным причинам очень быстро стареет.

3. Безымянная звезда

kinopoisk.ruДвухсерийный художественный фильм, снятый в 1978 году Михаилом Козаковым по одноимённой пьесе румынского писателя Михаила Себастьяна.

Однажды в маленьком городе происходит невероятное происшествие: на вокзале останавливается дизель-электропоезд, всегда следовавший без остановок. Более того, на ночном перроне оказывается одинокая красавица — одна из тех, что никогда прежде не заезжали так далеко от Бухареста. Учитель Марин Мирою дает красавице Моне приют на ночь. Конечно же, молодые люди понимают, что влюблены и решают не расставаться. Но наступает день, и за красавицей приезжает ее друг. Тогда вся романтика исчезает, и прекрасная история любви превращается в обыкновенный эпизод из жизни взрослых людей.

4. Бенгальские ночи

The_Bengali_Night_FilmPosterСовместная работа Франции, Швейцарии и Великобритании, с Хью Грантом в главной роли. Еще одна экранизация повести Мирчи Элиаде. Отчасти автобиографичное произведение, рассказывающее о запретной любви белого мужчины и бенгальской девушки в самом конце эпохи Британской Индии. Ален — французский инженер, которого радушный работодатель пригласил несколько дней пожить в своем доме, чтобы прийти в себя после приступа малярии. Ален влюбился в дочь хозяина, и вскоре жаркая страсть разгорелась в доме под покровом невероятной секретности, хотя Ален был настолько глуп, что искренне верил, что может стать подходящим зятем для своего хозяина. Несмотря на все предосторожности, история вскоре всплыла наружу.

5. Последний месяц осени

kinopoisk.ruФильм режиссёра Вадима Дербенёва, по одноименной пьесе Иона Друцэ.
Два старика – отец и мать, долгие годы не могут дождаться в родном доме выросших и разъехавшихся по стране трёх сыновей.

Отец отправляется в дорогу и одного за другим навещает каждого из них. Каждая из встреч является отдельной новеллой, однако каждая из них укрепляет отца в уверенности, что его сыновья — достойны их скромной и честной семьи.

С чистой душой возвращается он к Матери, к повседневному труду.

 

 

Вадим Масленников

Telegram