Портреты горожан: городской «сумасшедший»
Telegram

У любого города лиц гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. В первую очередь, это милые улочки, парки, фасады старинных зданий, памятники, кладбища, мозаики и граффити, и даже вывески над магазинами и мусорные свалки. Но вспомним о настоящих лицах города — лицах людей, которые в нем живут. Среди многотысячной толпы среднестатистических нас в каждом городе встречаются и другие, иные, не от мира сего, но все же местные. Городские сумасшедшие, которые, безусловно, являются лицом города, ярким и запоминающимся. А если не лицом, то родимым пятном на этом лице…

Все мы хоть раз видели одного из них. Дедуля, отбивающий на доске чечетку под Prodigy, выбритый чувак с чубом, играющий на гуслях у Главпочтампа, престарелый бард с гитаркой, поющий обо всем, что видит взор… Странная женщина, уже много лет носит только желтое и белое, и если вы увидите на ней какой-то другой цвет — это точно не она. Или бабулька, дефилирующая между Органным Залом и театром Еминеску, которая ходит в розовых девчачьих платьицах с розовой же лентой в волосах. Она постоянно сердита на всё вокруг и ругается, но ее брань уже давно никто всерьез не воспринимает. Видели же их, правда? Говорят, есть в Кишиневе женщина, которая ходит только спиной вперед, и мужчина, который все время плачет.

«Городской сумасшедший» — человек, ведущий асоциальный, маргинальный образ жизни, часто страдающий различными психическими отклонениями или имеющий физические недостатки (инвалид). «Городскими сумасшедшими» могут быть как лица без определенного места жительства, так и просто личности, отличающиеся эксцентричным поведением, необычной физической внешностью, а также манерой одеваться.

Термин «городской» в названии означает, что подобные личности не странствуют, а ведут оседлый образ жизни и обитают в определенном месте — городе. Благодаря своим качествам они достаточно известны в той или иной местности и являются его живой достопримечательностью, носят различные прозвища, характеризующие их отличительную особенность. Городские сумасшедшие достаточно миролюбивы и безобидны, как правило, выполняют несложную работу». (cyclowiki)

К нам попала фотография странного мужчины явно из этого списка. Судя по мнениям горожан, он — «читатель».

Егор Тетюшев, фотограф: «В недалёком 2007 или 2008 году я ехал в центр. Увидев в окно этого персонажа, я выскочил на следующей остановке и вернулся обратно. На пленке у меня оставался последний кадр. Я подкрался не заметно, стараясь не привлекать внимания, и сделал этот кадр. Получив удовольствие от момента, я остался в трепещущем ожидании проявки плёнки».

chisinau-people

Говорят, он раньше часто на бульваре Штефана, в районе остановки Тигина, у «чернокнижников» стоял за этим же занятием, с книжкой. А сейчас работает в детском мире в книжном отделе.

Василий Куралов: «По-моему у него аутизм или что-то подобное, но книги он читает со скоростью сканера! Том, подобный тому, что на фото, «проглатывает» за пару часов! Гений, счастливый в своем мире!»

Некоторые уверенно заявляют, что зовут его Сергей Блинков, и раньше он был постоянным посетителем библиотеки имени Ломоносова.

Peter Koshelev: «Этот чувак читает все подряд, причем не только на улице, где у него много знакомых продавцов-лоточников, которые дают ему на месте читать, но и в библиотеках, где я его видел много раз. Особенно часто он «тусил» раньше в районе Армянской, когда там было много продавцов книг».

Поговаривают, что он и сейчас жив-здоров, продолжает читать на ходу, силен как медведь.

Eugeniu Coscodan: «Чаще всего вы можете встретить этого человека в трех местах: на Скулянке, где он живет — последняя остановка троллейбуса №1, в центре — остановка театр Михай Еминеску — либо возле центрального рынка, где он подрабатывает грузчиком. Это действительно уникальный человек! Более 20 лет я его встречаю практически ежедневно в троллейбусе с книгой. Книги — его жизнь».

По слухам, он еще и подрабатывал на «скоростной», в шинном центре «GoodYear». Убирал там, обычно после обеда. Да что только про него не говорят!

Alex Staci: «…очки на резинке, cумка в клетку, холост, наверное живёт с мамой…»

Дмитрий Калмык:  «А кто-нибудь общался с ним? Поообщайтесь! Это стоит того!»

Elistratov Andrei: «Он на самом деле — om de Chisinau».

А автор этого почти случайного фото, Егор Тетюшев, очень хотел бы найти своего героя и подарить ему это фото…

Источник: cyclowiki.org
Фото: Егор Тетюшев

Telegram