Истории наших горожан: Я — очкарик

Очки — не только спасение для близоруких и дальнозорких, но и любимый аксессуар модников всех конфессий, предмет вожделения и гордости коллекционеров. Но так было не всегда.

eyeglasses_01

Если раньше девушка стеснительно скрывала факт ношения очков от молодого человека, и бедняга случайно узнавал это на третьем году отношений (и это реальная история!), то теперь парень в первый же день в курсе, что у любимой восемь пар при стопроцентном с рождения зрении. А еще помню, поздно вечером идя домой, моя близорукая подруга обязательно надевала очки, чтобы «никто не пристал». То есть ношение очков считалось каким-то изъяном, нелепостью, клеймом и, конечно же, было причиной подростковых издевательств. Их ненавидели и мечтали от них избавиться.

Конечно, сейчас и оправы, и стекла, и люди другие. И можно без преувеличения сказать, что очки – это мастхэв для тех, кто хочет быть «в теме». За очень короткое время очки успели стать мэйнстримом и неотъемлемым элементом лука каждого уважающего себя хипстера, уж простите нам это устаревшее слово. Очки постепенно завоевывали роль детали, которой можно отличаться, и это натурально вылилось в эпидемию. За что боролись, как говорится… Теперь, чтобы отличаться, нужно скорее не носить очки. Ну или хотя бы не рэйбаны. Ибо «на земле только и разговоров, что про очки».

Мы решили узнать, как обстоят дела с очками в местной тусовке, и задали очкарикам пару вопросов.

  1. Что для тебя очки?
  2. Как ты относишься к тем, кто носит очки для понта?
  3. Любимая модель, бренд (или что носишь сейчас).
  4. Солнцезащитные очки в клубах – да или нет?
  5. Что должно случиться, чтобы ты вышел из дома без очков?

А еще мы попросили вспомнить какую-нибудь интересную историю.

Вот, что получилось.razdelitel_gradientphoto-01Олеся Саранди, организатор yard sale

  1. Для меня очки — это резкость глубины.
  2. Ну пусть носят. Особенно вообще без стекол.
  3. Нет такого. Очки – это очки. Или нужно пофилофствовать на тему?
  4. Однозначно нет. Это для гоп-торчков, которых ныне не существует.
  5. Я всегда выхожу из дома без очков, потому что не хочу видеть это все… А на самом деле, просто теряю их все время. Так что пусть дома лежат.

razdelitel_gradientphoto-02Gonzo Deliriumovici, доктор журналистики

  1. Очки для меня как окно в наш безумный мир. Без них я счастлив, потому что не замечаю грязную оболочку этого мира, но зато с ними я уверен, что никогда не испачкаюсь.
  2. Отношусь, как к человеку, который ходил бы на костылях или носил бы протезы для понта. Не знаю, может кому-то кажется, что плохое зрение это модно…
  3. Всегда покупаю очки в подвальчике возле магазина Будапешт. Бренды не признаю, так как привык платить за саму вещь, а не за модный нэйм.
  4. Для меня клубы – особенно молдавские – это как вражеская территория. Так что я не могу сказать, с солнцезащитными или без – все равно там один китч и мракобесие.
  5. Я должен быть под жестоким приходом какого-нибудь зверского наркотика. Иначе не представляю, как бы я смог выйти из дома без очков.

История от Gonzo.

Как-то Спинозу кинула девушка. В унынии и полной депрессии он превратился в отшельника, придумал новую ветвь в философии и заодно создал линзы, то есть очки. Не знаю, может это просто байка, но по-любому Спинозе респект и уважуха.razdelitel_gradientphoto-03Алина Лысенко, визажист

  1. Я не придаю этому особого значение, но очки действительно для меня много значат: это и удобство, и аксессуар, и маска. За стеклами всегда можно спрятать настроение и отсутствие макияжа. При этом, кстати, очкам не обязательно быть темными.
  2. Это их дело. Но я бы не стала носить очки просто потому, что модно. Я люблю очки, мне в них комфортно, поэтому ношу даже обычные, без диоптрий.
  3. Я покупаю те, что радуют глаз. Но если уж отдавать чему-то предпочтение, то пусть это будет винтаж.
  4. Определенно, да! Сама надеваю очки в клуб и балдею. Ведь иногда хочется более приглушенного света, или настроение такое, или просто не хочется кого-то видеть.
  5. Если я летом вышла без очков, значит, я очень сильно спешила. И я весь день буду зла и недовольна. Я, конечно, люблю солнце, но еще больше я его люблю через темные очки=)

razdelitel_gradientphoto-04Александр Керешун, Digital Manager в ZenithOptimedia

  1. Очки – способ увидеть мир.
  2. Я к ним не отношусь! Хотя… 😉
  3. Любимая модель — Civic, а если про очки, то в пределах 500 лей.
  4. Нет – ничего ж не видно…
  5. Я должен хорошо провести время с друзьями – так, чтобы следующий день был ярок и без очков)))

История от Александра.

Когда я познакомился со своей девушкой (она таковой еще не была), первое, что она сделала при встрече – дала свои очки, т.к. мои были сломаны. С тех пор я уже полгода ношу те ее очки. И все никак себе не куплю…razdelitel_gradientphoto-05Алиса Днестрян, начинающий юрист

  1. Очки для меня – спасение. Я страдаю близорукостью, и они – моя возможность видеть.  Ну, а солнечные – это возможность спрятать бесстыжие глаза и преобразить свой серый лик, коим он бывает без макияжа=)
  2. Так же как к тем, кто их не носит. Мне не совсем ясна постановка вопроса, и о каком «понте» идет речь — о бренде, цене или уместности, к примеру, в неосвещенном помещении…Мне кажется,  такие вещи не могут влиять на отношение к человеку и к людям в целом. Это узко и примитивно. Я из тех, кто не обратит внимание и на пару сисек на спине, если их обладатель воспитан и доброжелателен.
  3. У меня достаточно обширная коллекция очков. Хвастать крайне неприлично, но если вы настаиваете))) Последнее приобретение – солнечные очки PRADA, купленные за смешные деньги на огромной распродаже в Нью-Йорке. Очень здоровская вещь, они очень массивные, буквально на пол морды – по типу лыжной маски. Можно вообще не переживать по поводу того, что творится с твоей физиономией – просто находка для пьющего человека!
  4. Солнцезащитные очки в клубах… Ну, а если конъюнктивит или со зрачками беда какая-то стряслась… Ой, в этих клубах такое творится порой! Вдруг человеку подложили «свинью» в стакан, а он вообще к этим экспериментам с запрещенными препаратами отношения не имеет? Вот ему и приходится глаза прятать, что уж тут? Есть, что прятать! А вообще солнцезащитные очки в клубах – это прерогатива девяностых. Как-то не модненько уже.
  5. Чтобы выйти из дома без очков, я должна надеть линзы.

razdelitel_gradientphoto-06Александр Вишин, DJ

1. Очки для меня — это вторая пара глаз. Киберпанк уже здесь, старые глаза поизносились, теперь этот девайс помогает лучше видеть. В общем, неочкарику сложно понять.

2. Никак не отношусь. Очень многое у нас делают для понта, так что уже все равно. Я даже не обращаю внимания.

3. Любимых брендов нет – всегда выбирал исходя из формы оправы. Были очки как за 30 лей, так и за 3000. Сейчас ношу хилфигеры.

4. Ну, если ты не наркоман, то точно нет.  Привлекает излишнее внимание со стороны отдела по борьбе с наркотиками.

5. Чтобы я вышел без очков нужно, чтобы все пары были разбиты.

История от Александра.

Интересных историй про очки, к сожалению, не знаю. Но какую-то часть моей жизни существовала такая примета: если у меня на вечеринке разбились очки, значит тусэ удалось=) razdelitel_gradientphoto-07Ольга Маликова, владелица типографии Monarch

  1. Очки для меня — это аксессуар, благодаря которому я стала узнаваема.
  2. Нормально отношусь. Я и сама начала носить очки для понта.
  3. Tom Ford и лисички!
  4. Да, если это часть созданного образа! Яркий пример – Лагерфельд. Он всегда и везде в темных очках.
  5. Срочный телефонный звонок, но в машине всегда есть как минимум три пары…

История от Ольги.

Мы с моей подругой Аленой Кононовой шли на показ Armani в рамках Недели Моды. По дороге мы случайно набрели на маленький магазин очков ручной работы MAFALDA86. На витрине увидели очки, которые круто подходили под образ, зашли в магазин и померили… Эти очки как нельзя лучше подходили к луку! Надо срочно брать, но тут выясняется, что деньги мы забыли. На наше счастье, в магазине как раз в тот момент был хозяин. Он понял наше замешательство и явно увидел, как мне круто в тех очках. Он дал мне их под честное слово, и я его сдержала – в тот же день принесла деньги)))razdelitel_gradientphoto-08Олег Snail Думанов, безработный впахиватель

  1. Просто очки.
  2. Отношусь как к дешевым понторезам и е*аным хипстерам. В общем,  как к людям, которые страдают перманентной х*йней. Это рабы моды и тупых поветрий.
  3. Самая любимая оправа была Rayban… Но, поносив Versace, Calvin Klein и Diesel, понял, что оправы за 100 евро и больше ничем не отличаются от оправ за 250-350 леев. Поэтому уже третий год ношу ноунеймы – не менее стильные и более крепкие, чем брендовый пластик, который в 5 раз дороже.
  4. Конечно, да! Так легче прятать упоротые глаза от инопланетян и агентов ZOG, а еще это отличная защита от лазеров и стробоскопов=)
  5. Без очков выйти никак не могу, ибо надеваю их, как только просыпаюсь.

История от Олега.

Один раз летом я вез куда-то отца, когда его машина была сломана. Было жарко, и, остановившись где-то, я умылся, сполоснул рожу лица и, видимо, забыл на раковине очки, и мы уехали. Через час на светофоре отец спросил: «Олег, а чего ты так близко становишься к впереди едущим машинам???» Потом внимательно на меня посмотрел и с легким матерком велел ехать домой. Я был то ли настолько замотанный, то ли еще что, но на автомате спокойно так вел машину. Без очков.razdelitel_gradientphoto-09Infy Inf, добрый тролль

  1. Два очка, две дужки и одно окно в мир.
  2. Это все равно, что застать своего кота пьющим из унитаза – вроде все нормально и предсказуемо, но как-то неловко.
  3. Да черт знает! Какие-то там буквочки… Но зато тонкая такая оправа из титановой проволоки. Пару лет назад в Optic Lux заказывал.
  4. Для меня вопрос стоит иначе: клубы да или нет? Нет.
  5. Должен случиться острый приступ социальной клаустрофобии. Без очков того, что происходит, вроде как, и не видно.

История от Inf.

Я вышел из дома, мир был мутен. Люди беспокойны и хаотичны, впрочем, как всегда. Я шел сквозь бетонные джунгли. Собаки гоняли котов, голуби мстили Котовскому, истошно орали машины на светофорах. Я шел и думал о том, каково это жить в мире без радости. Кликнув извозчика, я забрался в утробу стонущего экипажа с почти хипповской эмблемой, и чувство соседского локтя и перегара с семечкой окончательно заполонило мое бытие. Очки запотели. Да, есть у этого девайса такая функция – отгораживать тебя молочно-белой пеленой от реальности. Очень полезная функция, скажу я вам. А выйдя на свежий воздух и протирая стекла фиброй от ноута, я задышал полной грудью, глотал, как первый раз, сладкий и пьянящий воздух. Я водрузил на нос чистые линзы, и мир обрел целостность и четкость во всей своей пронзительности. Это был момент истины. razdelitel_gradientВ общем, носите вы очки для зрения или понтуетесь в рэйбанах с центрального рынка за 50 леев, не важно. Главное — быть собой и смотреть на мир через то стекло, которое вам нравится. Не слушая никого.

Спрашивала: Tanya Babyjonson

В статье использовано фото http://taste-of-life.md/ 

Telegram