Экскурсии по улицам Кишинёва: Щусева

В начале ХХв улица Щусева считалась одной из самых красивых улиц Кишинёва. Застройка её одноэтажными домами, среди которых возвышались 2-3 этажные, проводилась согласно плану 1834г. и в основном завершилась в конце XIX – начале XX веков.

К числу наиболее интересных из сохранившихся зданий относятся: двухэтажный жилой дом XIXв. – №35, жилой дом №47, здание бывшего женского ремесленного училища – дом №31, водолечебница Тумаркина – дом №11, (угол ул. Пушкина) – ныне – Олимпийский Комитет Республики Молдова. Ещё один интересный дом на углу ул. Пушкина – напротив водолечебницы Тумаркина – пример здания с характерным для того времени широкими витринами магазинов, пластичным решением фасада, с использованием элементов классических архитектурных стилей ( было разрушено во время войны, при восстановлении воссоздали 2 этажа из 3-х).

На этой улице в своё время жили Пантелеймон Халиппа – дом №99, оперная певица Лидия Липковская – дом №111 – угол С. Лазо.
Щусевская улица композиционно связывает 2 стадиона, расположенных на её противоположных концах: в её восточной части – вход на Республиканский стадион, в западной – вход на стадион «Динамо».

Историческую ценность представляет дом №77, в котором родился (1873г.) и до 1891г. жил выходец из интеллигентнейшей кишиневской семьи, архитектор, академик, автор многочисленных научных работ – А. В. Щусев, в честь которого и названа улица. Ныне здесь находится Мемориальный Дом – музей академика архитектуры, в котором хранятся его личные вещи, фотографии и документы.

Дом номер 65 некогда принадлежал доктору В. Твердохлебову. В нынешнем виде он существует с 1869. С начала эксплуатации фасад здания не изменялся. Сейчас здесь находится детская библиотека им. Иона Крянгэ.

Михаил Хазин написал небольшой рассказ о доме на Щусева 65.

“Вечная отметина”

Есть в Кишинёве много домов покрасивее и значительнее, я же испытываю особую привязанность к старому одноэтажному дому на углу Пушкинской и улицы Щусева.

Он стар, но добротен, неярок, но, как мне кажется, исполнен собственного достоинства. Здание построено из некогда белого пиленого камня. С годами стены сделались дымчато-серыми, словно впитали в себя и копоть времени, и гарь бомбёжек, обстрелов.
Сразу же после войны, когда в Кишиневе уцелевшие здания можно было сосчитать по пальцам, здесь открыли публичную библиотеку. Всего две мраморные ступеньки вели к тяжелой рeзной двери, которая в свою очередь вела в читальный зал мест на пятьдесят.
На наружной стене, справа от массивной двери, – темно-бурой масляной краской наспех написанные слова: “Осмотрено. Мин нет. Лейтенант Кутепов”.
Такие надписи сохранились на многих кишиневских зданиях, только фамилии лейтенантов были разными. Выведенные грубыми, какие оказались под рукой, кисточками, не способствующими изяществу шрифта, эти взрывчатые буквы войны потом нежданно-негаданно стали неким образцом и эталоном для художников: этими огненными письменами, подражая неискусным в художестве саперам, искусные шрифтовики уже десятки лет выводят названия фильмов и книг о войне.

“Осмотрено. Мин нет. Лейтенант Кутепов”. Привычные эти отметины как бы стали частью городского фона, утратили жгучесть и, ничего не поделаешь! – в какой-то мере примелькались.
Скользнув по ним взглядом, мы уже не задумываемся, что дома, руины, улицы нашего города несколько десятилетий назад были минным полем, грозили смертью на каждом шагу.
Правда, каждому из нас, наверно, жалко, что время неумолимо сводит на нет эти отметины. Однако надо воздать им должное: с поистине боевым упорством сопротивляются они дождям, снегам, выветриванию. Вызванные к жизни требованиями воинских приказов, они, похоже, решили выстоять и прорваться в вечность.

Но вернусь к дому, о котором начал говорить. Для республиканской публичной библиотеки в 60-е годы построили специально предназначенное здание, и в доме на Пушкинской угол Щусева обосновалась библиотека для детей и юношества. На серой стене рядом с выцветшими словами об отсутствии мин не замедлила появиться другая бессмертная надпись, на этот раз сделанная мелом: Витя+Люда=Любовь.

Прохожу недавно по Пушкинской и вижу – у стены возле надписей стоят двое рабочих в спецовках… У одного рабочего в руках какая-то ветошь, у другого стамеска или сверло. Я подошел поближе. Человек с ветошью в руках старательно вытирал написанное мелом уравнение Витя+Люда=любовь.

Неужели та же участь постигнет и метку фронтовых саперов?
– Наводите порядок на фасадах?
– Наводим.
– А что будет с этой надписью?
– А вы как думаете?
– Боюсь, вдруг затрете…
– Разумеется, прямо сейчас и затрем…
– Нет, в самом деле?
– Что вы, мы совсем наоборот, – и он показал мне прямоугольный кусок стекла, прислоненный внизу к стене.
Я понял: они протирали стену, снимали все лишнее, реставрировали надпись сапёров и для пущей сохранности прикрывали её пластинкой стекла, привинченного к серому ракушечнику. Получалась своеобразная мемориальная доска.
Недавние опасения уступили место искренней признательности.
– От кого же вы работаете? Кто поручил?
– Министерство культуры…
Мужчина закурил, повернулся ко мне и уже иным, не шутливым тоном добавил:
– Я ведь и сам фронтовик. Неужели, думаете, я бы стал соскабливать со стен такие вечные отметины?

….Есть в Кишинёве много домов помоложе и красивей, но этот мне по-особому дорог.

По материалам сайтов free-time.md,  oldchisinau.commonument.sit.md, wiki

фотографии Сергей Лобуренко

Telegram