„Made in Moldova”: В Молдове швеи брендовой одежды получают зарплату 2500 леев
Telegram

На полках европейских магазинов все чаще можно найти одежду, произведенную в Молдове. Крупных производителей брендовой одежды привлекает в нашу страну дешевая рабочая сила и чрезвычайно низкая минимальная заработная плата. Однако надпись «Made in Moldova» не всегда означает достойные условия труда: на некоторых фабриках в Молдове сотрудники, большей частью это женщины, получают мизерные зарплаты, а работают в условиях далеких от стандартов развитых стран.

Центр журналистких расследований опубликовал материал, в котором журналисты разобрались в условиях работы и заработной плате молдавских швей, работающих на фабриках известных брендов.

Работают по восемь часов в день за 2500 леев в месяц. Летом температура в рабочих цехах достигает 40 градусов. За выход в туалет в рабочее время швеи могут получить штраф.

Ранее мы писали, что в Молдове около 150 предприятий официально работают по системе lohn (нелегально в разы больше), «сonfectii textile in sistem lohn». Слово «lohn», означает, гарантированный сбыт готовой продукции, работу на чужое имя и много других юридических нюансов, суть при этом одна: сюда присылаются выкройки и ткани, здесь из деталей сшивается вещь, после чего весь объем готовой продукции отправляется за рубеж.

Самые известные фирмы работающие подобным образом — это: Artima, Portavita, Şaltoianca, Icatex, Liudox, Maglia Est SRL, Odema.

Artima (Кишинёв) шьёт VERSACE, MAX&CO, CALVIN KLEIN, PENNY BLACK, BYBLOS.

Odema (Тирасполь) производит ARMANI, TRUSSARDI, MONCLER.

Portavita (Кишинёв, Бельцы) шьют трикотаж для NAF NAF, PRIMARK, TESCO, DIDI.

Maglia Est (Хынчешты) шьют для UNITED COLORS OF BENETTON.

Tricon (Кагул) шьют MAX MARA, MAX&CO, PENNY BLACK и BASLER.

И это небольшая часть брендов «made in Moldova».

Подробнее о расследовании в материале investigatii.md.

Telegram