Сколько зарабатывают президенты: Путин — 153 тыс. долл., Трамп — 1 долл., Додон — 8 тыс. долл.
Telegram

Зарплаты глав государств сильно отличаются в разных странах. Президент России Владимир Путин официально зарабатывает в год 153 тыс. долл., американский лидер Дональд Трамп — всего 1 долл., а президент Молдовы Игорь Додон — почти 8 тыс. долл.

Президент России Владимир Путин — около 153 тыс. долл. в год

В прошлом году доход российского президента составил около $ 153 тысяч.

Президент США Дональд Трамп — 1 долл. в год

Трамп отказался от президентской зарплаты в $ 400 тысяч сразу после избрания на пост президента США. «По закону я обязан все равно получать не меньше доллара в год, так что пусть будет доллар», — заявил он в эфире CBS.

Президент Молдовы Игорь Додон — 658 долл. в месяц или 7 896 долл. в год

У президента Молдовы — самый большой ежемесячный заработок среди первых лиц страны — 12 тысяч 960 леев (примерно 658 долларов). Для сравнения: у председателя парламента республики и премьер-министра получки составляют 11 тысяч 880 леев (603 доллара). Зарплата одного депутата или министра достигает 9 тысяч 585 леев (чуть больше 480 долларов).

Еще несколько цифр:

Канцлер ФРГ Ангела Меркель — 244 тыс. долл. в год

Меркель — первая женщина на посту канцлера в истории Германии. Она занимает эту должность с 2005 года.

Президент Швейцарии Дорис Лойтхард — 437 тыс. долл. в год

Дорис Лойтхард из Христианско-демократической народной партии в январе 2017 года во второй раз вступила в должность президента. Впервые она возглавляла страну в 2010 году. Кроме этого, по совместительству, она возглавляет федеральный департамент охраны окружающей среды, транспорта, энергетики и связи.

Премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун — 1,76 млн. долл. в год

Ли Сянь Лун — старший сын Ли Куан Ю, бывшего премьера Сингапура. Ли Куан Ю ответственен за стремительный рост экономики страны и повышение показателя ВВП на душу населения. Сянь Лун продолжает политику отца. Сейчас Сингапур является столицей АТЭС — ведущей торгово-экономической организации, на долю которой приходится более половины населения Земли и международной торговли.

Премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл — 396 тыс. долл. в год

Малкольм Тернбулл занял пост премьер-министра Австралии после отставки Тони Эбботта. До этого он возглавлял Министерство окружающей среды и водных ресурсов Австралии, а позже Министерство связи.

Отметим, что минимальный уровень зарплаты в Австралии составляет 23 059 долл. в год.

По материалам РБК, Спутник

Telegram