Символ города: история герба Кишинёва
Telegram

В 1991 году был утверждён современный герб Кишинёва. Рассказываем о том, как он изменялся на протяжении всей истории города.

2 апреля 1826 года Кишиневу был присвоен герб области. Изображение его — щит, разделенный на две половины. В верхней части на красном поле двуглавый орел, украшенный золотою короною; на груди орла красный щит с изображением св. Георгия Победоносца, сидящего на белом коне и поражающего копьем змия; орел держит в правой лапе факел и молнию, а в левой — лавровый венок. В нижней части на золотом поле воловья голова (герб Молдавии).

«Бессарабия», 1903 г.

В ряде истоников утверждается, что новая версия герба Кишинева была утверждена в 1878 году и повторяла герб Бессарабской губернии, на самом деле 5 июля 1878 года утвержден только герб Бессарабской губернии: «в лазуревом щите золотая буйволовая голова с червлеными глазами, языком и рогами, сопровождаемая, между рогами, золотою о пяти лучах звездою и по бокам вправо, серебряною розою о пяти листках и влево таковым же полумесяцем, обращенным влево. Кайма цветов Империи. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою».

Использован текст Полного собрания законов Российской империи.

В 1875 году был составлен проект герба города Кишинева: в лазуревом щите золотая буйволовая голова с червлеными глазами, языком и рогами, сопровождаемая, между рогами, золотою о пяти лучах звездою и по бокам вправо, серебряною розою о пяти листках и влево таковым же полумесяцем, обращенным влево. Щит увенчан золотой стенчатой короной и окружен золотыми колосьями, соединенными Александровской лентой. Проект не был утвержден.

Из геральдического архива В.Маркова (Санкт-Петербург); рисунок подготовлен для «Геральдикума» Ю.Калинкиным.

После присоединения Бессарабии к Румынии герб Кишинёва был изменён (утверждён декретом короля Кароля II от 31 июля 1930 года, опубликованным в «Monitorul Oficial» 2 августа 1930 года). В щите на лазуревом поле был изображён золотой орёл с червлёным нагрудным щитком, в щитке герб Молдавского княжества — голова быка, звезда, роза и полумесяц.

По сообщению А.Нестерюка (Молдова)

В советский период у Кишинёва не было официального герба. В 1966 году к 500-летию города была разработана городская эмблема – щит с изображением каменной кладки, стилизованной по форме в виде виноградного листа, из которой вытекает родник. Эта эмблема использовалась в оформлении города, а также изображалась на пачках сигарет «Кишинев».

Эта же эмблема украшает Энциклопедию «Кишинёв» 1984 года издания.

По сообщению Б.Вольфова.

28 сентября 1991 года был заново утверждён герб, который был принят в 1930 году при румынской администрации. Решение вернуть исторический герб было принято исполнительным комитетом городского Совета депутатов Кишинева 8 августа 1991 года, 31 августа 1991 года выполнен новый рисунок. Изменения в гербе незначительные, автором нового рисунка стал художник Георге Врабие. В настоящее время этот герб также изображён и на флаге Кишинёва.

Всего композиция содержит такие элементы: щит лазурного цвета, орёл, башенная корона, голова буйвола. Лазурный щит, который является основным фоном, в данном случае имеет двойную трактовку. Во-первых, он символизирует свободу и безграничность неба, а во-вторых — великодушие и честность горожан.

Орёл — это символ государственной власти, а также атрибут верховенства, который должен быть присущ каждой крупной столице. Башенная корона — также классический символ, означающий, что город является крупным центром. Голова буйвола, в свою очередь, символизирует силу и стойкость города, а также способность жителей достойно противостоять жизненным невзгодам.

Источники: heraldicum.ru, oldchisinau.com.

Telegram