О сложностях с Кишинёвом и помешательстве в искусстве Хельга Вигандт в фотоинтервью Светланы Костюк
Telegram

Фотограф Светлана Костюк начала серию фотографий, портретов, рассказывающих историю.

У меня, как фотографа, всегда много идей… какие-то из них я успеваю реализовать. В этом фотоинтервью посредством картинок и малого количества букв, я хочу рассказать о талантливом иллюстраторе, человеке с красивой фамилией, Helga Wigandt.

 

«Не хочется говорить избитыми клише, и всё же, творчество ─ это свобода, способ отойти от стандартных норм и правил, и жить так, как хочу я».

«Вся эта история началась с того, что я работала на скучной работе. Я понимала, что генерирую виртуальный мусор и, вообще, бестолково провожу свою жизнь. У меня возникла сильная потребность делать какие-то осязаемые вещи своими руками и создавать визуальную картинку. Так началось увлечение плёночной фотографией, керамикой, работой с кожей, шитьём и прочим хендмейдом».

«Рисовать надо непременно на дорогой и качественной бумаге, кисточками и красками для профи, даже если вы только начинаете учиться. Не экономьте на материалах, это того не стоит.»

«Многие замечают, что появился тренд на каллиграфию. Но это не просто мода. До последнего момента в Молдове в этой области был полнейший вакуум. Теперь эти пробелы заполняются благодаря недавно возникшей школе каллиграфии».

«Когда-то я ходила на занятия рисунком в студию к одному художнику. Нужно было рисовать шары и кубики. Боже, как же это скучно. Меня хватило на два занятия. Но этот опыт дал мне понять, что академический рисунок ─ не моё любимое».

«Я краду как художник. Этому меня научил Остин Клеон. Работает это примерно так: потребляете много визуальной информации, посещаете музеи, выставки, изучаете творчество современных иллюстраторов, собираете интересных вам авторов в pinterest / папке на компе / просто бумажной папке, путешествуете, гуляете, общаетесь с друзьями, заводите новых друзей. В один прекрасный день набираете критическую массу, и, вуаля, вам есть, что сказать миру».

«В иллюстрации тоже существуют тренды, мода, коллективное помешательство».

«Возможно, изучение трендов и копирование помогло бы мне в зарабатывании денег, но нет, я по-прежнему рисую свою ботанику».

«Про моду в одежде могу сказать, что я просто люблю платья. Этим руководствуюсь, когда покупаю одежду. С возрастом появилась любовь к нежно-розовому цвету. Не знаю, что с этим делать… я не могу пройти мимо пудровых оттенков».

«Всё, что у меня связано с детством и юностью, прошло как в тумане…».

«Мне кажется, я проснулась только после 25-ти лет и поняла, чего хочу от жизни, чем хочу заниматься».

«Я поняла, что мне жизненно необходимы путешествия. Моё идеальное путешествие длится не неделю — две, а два — три месяца».

«Я люблю планировать поездки и обожаю, когда план летит к чертям, и появляется спонтанность. И при этом ты расслаблен и не паникуешь, потому что знаешь, что все случится наилучшим образом, и в этом есть настоящее приключение».

«Ищу страну своей мечты. Очень люблю Италию. Посетила её два раза такими набегами по три месяца, и мне всё мало».

«Интуиция говорит, что мне обязательно надо попасть в Грузию и Марокко».

«С Кишинёвом все сложно…».

«Этому городу нужен дизайн-код. Это касается магазинов, вывесок, витрин, наружной рекламы. Сейчас это не подчинено никаким правилам, люди делают, что хотят».

«Кишинёв хочется пожалеть. Так много чудесных, совершенно заброшенных домов. Я ─ та ещё мечтательница. Представляю, что бы я сделала с домом, будь он моим, и как бы преобразился город, будь в моем владении хотя бы домов десять».

«Любовь — это легкость и гармония, плюс желание смотреть в одну сторону и двигаться в одном направлении».

«Никакая работа над отношениями не исправит, не возродит то, чего не существует».

SVET PHOTOGRAPHY

Telegram